※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

① 9ヶ月の息子が離乳食を少ししか食べず、ミルクは減らない。無理して食べさせると吐いてしまう。離乳食の量を増やす方法は? ② ミルクを1日5回あげているが、3時間しか空かず4時間にならない。離乳食が3回になると食事と食事の間は4時間空けるべきだが、どうすれば4時間空けられるか?

離乳食について質問させてください。
9ヶ月の息子がいます。

①離乳食は少し食べるだけで、その後のミルクはゴクゴク飲みます。全然ミルクの量は減りません。
以前、無理して食べさせると吐いてしまうことが多々あり、怖くて無理矢理食べさせられません。
どうしたら、離乳食の量を増やすことができるでしょうか?

②ミルクは1日5回あげています。
ただ、ミルクとミルクの間が3時間しか空かず、なかなか4時間間隔になりません。
離乳食が3回食になると、食事と食事の間は4時間空けた方がよいと本で読んだのですが、どうしても3時間間隔です。
どうしたら、4時間空けられるでしょうか?

コメント

ひ

①無理して食べさせずに、食べれる量、規定量を超えないくらいであげてはどうですか?その子その子にあった量があると思いますけど😌

②お菓子、麦茶で
気を紛らわすのはどうですか?

うちはミルクは4時間飽きます。だけどその間に麦茶、お菓子ちょっとあげて、間隔を開けるように頑張ってます💜

• りえ

りえ

ありがとうございます🎵
    続けて質問すみません。

お菓子はどんなものをあげていますか?

麦茶は、ストローマグで飲んでいますか?うちは、ストローがうまく使えず、スプーンです。

• 10月27日
  • ひ

赤ちゃんせんべい
    キューピーのお野菜リングなどです!
    掴んで食べやすいものを基本的にあげてます😌

ストローマグも、普通にコップにストローでも飲めます!めげずに毎日、ストローマグで頑張ってたらいつの間にか飲めるようになりました!今はコップ飲みも、私が持てばできます。

スプーンだと、お茶飲ませるにも、大変ですね( *_* )

• 10月28日
さちゃん

いつも手作りされてるのであればBFあげてみるとか味付けをしてみるとかもダメですか?😂😂
うちはご飯はドロドロのお粥より軟飯のが近いんじゃないの?ってのが好きだし
ご飯よりパンのが好きだしって感じで好みが出てきました💕

まーもーめー

娘もなかなか離乳食食べない子で、まともに食べるようになったのは1才過ぎて昼間のミルクやめてからでした。

食べきれるであろう量だけ用意して、完食出来たら大げさに褒めてました(^^)
成功体験を沢山踏むことで食べることへの意欲が湧くそうです。

ミルク5回の時間帯が不明なので見当違いだったらすみません。
午前と午後の時間帯のミルクにおやつを足すと腹持ちよくて時間空くかなぁ〜と思いました(^^)市販のおやつじゃなくて、パン・おにぎり・蒸しパン・パンケーキなど腹持ちのいいもので(^^)