※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりで歯並びが気になります。いつ頃やめるべきか悩んでいます。前歯2本が少し歪んでいます。

指しゃぶりで出っ歯になったり歯並びが悪くなるんじゃないかと心配です。みなさんどうでしたか?
そして、いつぐらいにやめるようになりましたか?
人差し指と中指の2本で指しゃぶりしていて、前歯2本の歯並び少し悪いです。

コメント

私自身が6歳まで指しゃぶりしていて上の前歯2本がやや前に出ていました💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(o^^o)
    指しゃぶりは精神安定させるためにしてるだろうから無理にやめさせるのは可哀想なので、できれば自然な形で辞めさせたいのですが難しいですね💦

• 10月27日

退会ユーザー

私は全然やめられなくてマニュキア塗ったり絆創膏をはられたりしましたがダメでした😱
    なるべく早い段階でやめられると良いですね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(o^^o)
    そうなんですね🌟
    娘にとって無理のないようにやめられるように頑張ってみます(o^^o)

• 10月27日
jpj

私は小学校入るくらいまで親指しゃぶり辞められず歯並びは大丈夫ですが噛み合わせが悪いです、弟も同じく噛み合わせが悪いです。幼稚園の友達もかなり出っ歯になってしまい中学くらいから矯正を始め6本くらい抜いたと言っていました(*_*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの方でこうしたら指しゃぶりやめたよ〜とか言う話し聞いたことありますか?

• 10月27日
  • jpj

jpj

手袋して寝る、セロテープを指に巻く、腕を縛って寝るを試しましたがやめられませんでした笑
    「ゆびたこ」という絵本がかなり効果絶大と聞いたことがあるのでもし息子が指しゃぶりしだしたらこれでやめさせようと思っています❗️

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今絵本大好きなので、早速探してみます❣️ありがとうございます😊

• 10月27日
  • jpj

jpj

子供にはかなりショッキングな絵本のようで、かなりの効果があるそうですよ❗️笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワクワクしてきました❤️楽しみです🤣本当にありがとうございます😊

• 10月27日
  • jpj

jpj

ネットでもかなり話題なので調べればすぐヒットするはずです❗️表紙の絵が凄く可愛いくて、大人は笑える絵本なので読んでて楽しいと思います笑
    年齢に比例して効果は高いようですが、もうすぐ2歳なら理解もできると思いますので効果あるといいですね☺️

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっそくネットで検索して買ってみます‼️遊んだ後の汚い手や外出先の床を触った手を指しゃぶりしたりするので凄く気になってたので助かります(o^^o)
    おしゃべりも上手で会話も成り立つし理解してくれると思います(o^^o)楽しみです❤️

• 10月27日
  • jpj

jpj

楽しみですね💓私も幼い頃この本に出会いたかったなって思います笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は指しゃぶりではないですが、慢性的な鼻炎で常に片方鼻が詰まってます‥今も💦だから、口呼吸してたことが多かったので前歯2本少し前に出ています💦だから、自分の横顔や口周りがあまり好きではありません‥それもあって自分の子供たちには同じ思いさせたくありません❣️矯正となればお金もかかっちゃうので、今のうちにと思い投稿したのですが、jpjさんに出会えて良かったです❤️ありがとうございます😊

• 10月27日
  • jpj

jpj

そうだったんですね、私も噛み合わせが悪いので顔がどんどん歪んでいるように感じ…でも今から矯正となるとお金もかかりますし、子供の頃の方が安いとは言え大きな金額ですよね😭
    少しでもお力になれたならよかったです、効果がある事を祈るばかりです❗️

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感します❣️ありがとうございます😊❤️

• 10月28日
ピコピヨ

姪が、人差し指と中指の2本で指しゃぶりを5歳ごろまでして、前歯2本外向きに出てしまい、矯正してました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですょね💦うちの娘も前歯2本背中合わせって感じで外向いてますε-(´∀`; )
    自然にやめさせたいのですが難しいです🌟

• 10月27日

2歳の健診で出っ歯すきっ歯言われました〜😱
すぐにバイターストップ使って辞めさせましたm(_ _)m

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人に説明してしばらく様子見てダメだったら使ってみたいと思います❣️貴重な情報ありがとうございます😊

• 10月27日
りく

うちはそれこそここ最近やめました。何を言っても取り上げてもダメで、2歳半になったら爪や指になる薬使ってやめさせるしかないって思ってたら、『そこばいきんまんいるからお腹痛くなるよ』って何気なくいったら『やだ』っとあっさり吸わなくなりました、、、最初は無意識に吸ったりしてましたが、自分で我に帰り『ばいきんまん』といって止めるようになり、いまでは全くすいません。あんなに苦労にしたのに、、、笑笑と正直こちらが困惑してます。やっぱり子供でも自分が納得しないとダメなんだなーと学びました^_^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🌟ついつい目先のことばかりに気がいってしまい根本的なことを忘れてました💦
    まずは絵本などを使って本人へ説明して納得してもらえるか試してみます(o^^o)ありがとうございます😊❤️

• 10月27日