※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
お金・保険

学資保険について調べ中で、友人から終身保険もいいと聞きました。皆さんはどちらの会社の保険に加入されていますか?

学資保険について教えていただきたいです💦
まだ保険に加入していないのでそろそろ考えなくてはと思っています。私と旦那は第一生命の保険に加入していて、最近保険の方から学資保険の加入について何度も連絡があります。
私もまだ調べ段階なので曖昧なことだらけなのですが、友人から学資保険の利率が良くないから終身保険のが今はいいと聞きました。皆さんはお子さんの保険どうされてますか?
もし差し支えなければ、どちらの会社の保険に加入されているかお聞きしたいです😣またアドバイスなどがあれびお願い致します。。

コメント

すぽんじママ

マニュライフ生命の終身保険に先週加入しました。
外貨積立なので利率がいい時に戻す予定です。
未来のことは分かりませんが、120~130%戻るといいなと期待してます(笑)

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます😊
    終身保険に加入されたんですね!外貨も最近多いですよね!リスクはあるとよく耳にしますけど、利率が良い時に戻せるからそこは良いよなぁと私も思ってます🙄
    ちなみにマニュライフ生命にされた理由など差し支えなければお聞きしたいです!

• 10月27日
  • すぽんじママ

すぽんじママ

確かに外貨はリスクはありますが、マニュライフ生命に関しては他社の外貨よりも最低保証が低く設定してるので、貯蓄性は高いかなと思って入りました。(自分は他社の外貨に入ってます)

満期は10年なのですが、必要となるであろう18歳くらいまではプールして返戻率を上げようと思ってます

• 10月27日
  • まめちゃん

まめちゃん

そうなんですね!貯蓄性が高いなら外貨もアリですよね!
    満期は10年なんですね🧐先の事まで考えられてて尊敬します😭
    私ももう少し調べてご意見も参考にさせてもらいます!

• 10月27日
さえぴー

返戻率を一番に考えるなら、確かに終身とかドル建てとかの方が良いと思います。
私は①子供が早生まれなので17才(大学入学前)で満期を迎えるもの②小中学校から私立に入れたい気持ちが少しあるので、大学入学時に一括満期のものではなくて途中お祝い金が出るもの③返戻率、の3つ条件があり、フコク生命の学資保険にしました💡お祝い金が出るタイプは返戻率が下がるので、年払い11才払込完了にして返戻率106%になりました(月払い17才満期では102%でした)。フコク生命の場合はお祝い金は申請しないと貰えないので、要らなければそのまま繰越して置いておけるのも決め手になりました(そのまま使わなかったらその分返戻率も少し上がるそうです)

• まめちゃん

まめちゃん

やはりそうですよね😅条件の優先順位をよく考えようと思います!
    詳しく返戻率まで教えていただきありがとうございます!収め方によって結構利率変わるんですね😳
    繰り越しになるのは確かにいいですね!とてもわかりやすく参考になりました!

• 10月27日
ひさ

上の子はかんぽ、下の子は日本生命です。
元本割れは仕方ないと思ったので、外交員さんの対応で決めました。
二人とも入院特約付にしてます!

• まめちゃん

まめちゃん

上のお子さんと下のお子さんで保険会社違うんですね!
    入院特約はやはりつけた方が安心なんですかね!色々あって迷いますね😅
    参考にさせていただきます!

• 10月27日
  • ひさ

ひさ

医療保険で入院給付金MAXまでいってたらいいんでしょうけど、うちの子達医療は私の母が払ってくれてて5000円しかついてないので、そこにプラスアルファしたくて付けたって感じです!
    話を聞くのはタダなので、同じ条件で色んな会社から設計書貰うのをおすすめします^^

• 10月27日
  • まめちゃん

まめちゃん

なるほど!医療保険もまだなので同時進行で年内中に加入しようと思います😭
    ありがとうございます!資料請求などして色々と比べてみます🙌

• 10月27日

JAで入りました!
私たちが入ってる生命保険では
学資はやってないらしくドル建てを
勧められたんですが説明聞いても
いまいちよくわからないのと
未来のことはわからないので
辞めました(´×ω×`)
年払いにして109%です!

• まめちゃん

まめちゃん

JAで加入されてる方多いですよね!私も気になってる会社の一つです!
    確かにドル建てはちょっと難しいイメージありますよね😅
    年払いだと109%なんですね!

• 10月28日