※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お金・保険

住宅ローンの連帯債務者に関する質問です。経験者の意見やアドバイスを求めています。

住宅の連帯債務者が関係してくるのは、購入後10年間がメインでしょうか?
連帯債務者にて購入しましたが、仕事をやめようと思っています。

ローンをすべて旦那の持分にしたいですが、
費用などを考えると、このままにして年末調整で返ってくるお金を捨てた方がいいのか?とも思ってしまいます。
旦那の給料だけで組めるかもわかりませんが…

私の持分は3分の1
税務署の書類をみると、1年で8万ほど返金額があると書いてあります。

実際に組み直された方、退職したけどそのままの方、
経験談や考え方を教えて欲しいです。

コメント

ぺこ

私は購入後1年で体調不良のため退職したので、ハウスメーカーの担当さんに相談したのですが贈与税がかかると言われました。
その為、年末調整で返ってくるお金は捨ててそのままです💦

• N

N

ありがとうございます💦
    その場合、旦那さんの年末調整の税務署からの紙にはなんと書かれてますか?💦
    残高〇〇円のうち、〇〇円を負担します。会社名
    と、見本では書いてあるのですが…

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

税務署に提出するのは1年目だけなので、税務署などには特に何も伝えてません💦
    年末調整も旦那の会社の総務に任せっきりなので毎年言われるがままに書いてます💦

• 10月27日
  • N

N

去年購入したのですが、去年は確定申告での…でしたが、今年から初めて年末調整でした。
    見本を見てもなかなかわからず…笑
    あずさんはどのくらい負担されてましたか?💦

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

会社の総務の方に聞いても分からない感じですか?
    うちは年末調整で特別そういった書類は出してないと思います🤔
    私は2割です。

• 10月27日
  • N

N

旦那が金曜日に持ってきたので、確認できてません💦
    税務署から10年分書類がまとめて送られてきて、それを年末調整と合わせて出すように…と去年言われ、最近その10年分の書類が届いたような感じです。
    実際控除されるのも10年ですし…
    めんどくさい事するより捨てちゃう方が楽ですかね💦
    私は3分の1負担してますが、今年は育休でしたのでもらえないです💦

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

私の場合、退職してそのまま放置してるので何も書かなくていいのかもしれないですね💦
    贈与税いくら取られるか分からないですし、そういった事も全て面倒なタイプなので捨てました😅
    実際、控除額は全額ほしいですけど…贈与税かかるのであれば全額もらったところで、プラスになっても微々たる金額でしょうし下手したらマイナスですよね💦

• 10月27日
  • N

N

育休でもらえないのも今初めて知りました…
    なぜ続けるかわからないと言ったのに無理やり連帯債務で組まされたのか…
    旦那の給料だけでは無理だったのかもしれませんが、旦那の給料だけの結果も欲しいと言ったのに、無理でしょう。の不動産の判断で終わりました…
    マイナスになる事怖いですよね💦
    仕事を続けている間に、贈与する場合いくらかかるのか…など聞きに言ってみようかとも思います…
    妊婦の体で新たな不安持ちたくないです💦

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

どこでも名前が通る会社やスポンサー的な会社だと旦那さんだけでもローンすんなり通るのですが、そうでないと大抵は厳しくてご夫婦で組まれますよね。
    それでも何も結果出てないのに「無理でしょう。」しか言わない不動産屋はただの怠慢だと思います💦
    贈与する場合どれくらい費用かかるのかは調べた方がいいです!
    それで大幅にプラスになるのであればラッキーですし✨
    妊婦は毎日体調違ったりメンタルも違ったりしますし、これから1人増えるっていうのに余計なこと考えたくないですよね💦

• 10月27日
  • N

N

2年ほど仕事を辞め、家事育児を優先できるようなパートに就職したいと思ってます💦
    働けるんだから働けば…と言われそうですが、子供が親と一緒にいたい時間って10年くらいだろうし、その頃に離れたら後悔する気がして…
    こんな相談まですみません💦
    本当に今の不動産とは関わりたくありません。
    担当が悪かったのかもしれませんが、その支店の偉い人でしたし…
    おそらくお金もかかるしそのままの方が…と言われますが、相談してみます😭
    お互い妊婦、頑張りましょう笑

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

私はいま扶養内パートで1日4時間だけ働いてますが、自分の時間がしっかり持てるので気持ちがとても楽ですし子供のワガママにも怒らず向き合えてます😂
    専業主婦で365日24時間子供とひたすら一緒に過ごすのも、働いていて子供と接する時間が減っても、結局は子供の心が豊かに育てば結果は一緒かなと思ってます💦
    支店の偉い人が怠慢とは…
    とりあえず相談して出来る限り損しない方法を選ぶしかないですね💡
    お腹にあまり負担かけないように頑張りましょう🤗

• 10月27日
  • N

N

従姉妹が小学三年生なのですが、お母さん今日帰ってきたらいる??
    と聞いてるのをみて、なんだか他人事と思えず…💦
    もう何年か経てばこの子も、ゲッお母さんいる…
    って考えるようになるんだよなぁと考えると、今から悩んでしまいます💦
    実際自分の子供がどうなるのかはわからないですが💦

妊婦さんでお仕事されてるんですね!!
    体調に気をつけてくださいね!

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

親いない方が自由に過ごせるって感じなんですかね?
    我が子もそうなるのかなーって考えると切なすぎます😭
    逆にべったりでも困りますが…笑

ありがとうございます💕
    Nさんも体調に気を付けて楽しい妊婦生活送ってください!

• 10月27日
  • N

N

私は中学生くらいから思うようになりました!
    理由はいない間にゲームとかできるから…笑
    テスト期間などは、テスト勉強やったって嘘つけたり…
    母親がいなくて好きなことできる時間がすこし楽しかったです笑
    小学生の頃は私は長女なのでわりと大きくなるまで母は時短勤務しててくれましたが、妹が少し精神的にきてました💦
    泣くとかではなかったですが、視力が落ちました。
    環境が変わってストレスを抱えた子供に多いそうで、実際目が悪くなったわけでもないのに黒板が見にくくなったりするみたいです。
    我が家の原因は母の仕事ではなく、習い事の会長になりバタバタしたことが原因でした💦

もちろん友達と遊ぶのが楽しいという子もいるだろうし、今は学童に行ってる子も昔に比べれば多いんだと思いますが…
    小学校の宿題くらいはみてあげたいなぁと思っている自分がいます💦

実際どんな子になるのかはわからないですけどね😭
    小学生から友達といたいーお家やだ〜とか言われたら悲しいです😭笑

• 10月27日
  • ぺこ

ぺこ

うちは学校から帰っても家には祖父母しかいなくて母は毎日18時過ぎに帰ってくる感じだったので、小学生の頃は毎日17時過ぎまで児童センターでひたすら遊んでました😅
    中学・高校も暗くなるまで好き勝手に過ごしていたので、家にほぼいない子供だったなーと今になって思います💦
    環境が少し変わっただけでも子供の身体は敏感に反応してしまうんですね!
    メンタル面は目に見えないので、いつの間にか…っていうのが一番怖いかもしれないです😣

反抗期は全然きてくれていいですが、そんな早い時期から言われたら落ち込みそうです😭笑
    男の子だったらもっと激しいんでしょうね…切なすぎます😭

• 10月27日
  • N

N

やはり、父母と祖父母は違いますよね💦
    うちは祖父母とは一緒に住んでませんが、あくまで祖父母は時々会う、甘やかせてくれる…
    という感じで、母親なしで夏休み1週間とか泊まるときはどこか寂しかったです💦
    嫌いではないんですが、安心感とか違うんですかね??
    今改めて自分の立場に返ってみると、親にされて嬉しかったことや嫌だったこと…思い出します笑

下の子の性別は聞きますか??
    我が家は旦那は男の子がいい!と言ってますが、私は女の子がいいです☺️
    もちろんどちらにしても健康第一ですが、旦那は家庭に味方が欲しいみたいです笑
    私が姉妹で父親が嫌いとよく言っているので笑
    男の子も可愛いだろうなぁ〜と思いつつ、反抗期とか恐ろしいです笑

• 10月27日
さち

贈与税がかからない範囲で少しずつ持分を減らす方法ありますが、それでも結局登記費用はかかります💦

また持分を変更したとして、旦那さんにそれだけの納税額があれば良いですが、少なければ満額ローン控除でませんよ💦

• N

N

それならそのまま変えない方がいいですかね…?

• 10月27日