建売購入時、連帯債務者でローン組んだが、仕事辞めたら旦那の持分に変更可能か。銀行に報告必要か。書類の書き方も教えてほしい。
ローンについて教えてください。
建売を購入の際、いずれパートになるかもしれないと伝えましたが、今働いているのなら…と連帯債務者でローンを組まれました。
連帯債務者で3分の1を私が負担しています。
仕事を辞める場合、
旦那の持分にすべて変更することは可能でしょうか?
また、その場合は、銀行に報告すれば良いのでしょうか?
手続きができない場合、今後の書類の書き方もわかりません。
旦那の書類に、
残高〇〇円のうち、〇〇円を負担します
という文を書かなくてはいけませんが、会社名が必要なようです。
旦那の持分にできればこの文章も書かなくていいと思うのですが…
すみませんが教えてください。
- N(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
れん
素人ですが·······
住宅購入後に持ち分を変更する場合は、
贈与という形になり贈与税が必要
登記変更の費用もある。
持ち分に対してローンを組まないといけないので、持ち分が変わった時点でローンも変更の必要がある。
ので、パートに変わってご主人の持ち分にすべて変更するには、結構な労力と費用がかかると思います💦
退会ユーザー
旦那さんの年収いくらですか?
おそらくですが、ローンを組む時に連帯を提案されたのは多分旦那さんの所得だけではローンが通らないからだと思います💦
ローン組み換えは出来ると思いますが、連隊で提案されているなら多分旦那さんだけではローン通らない気がします😥
-
N
ローンを組み替えてから税務署に行けばいいのでしょうか…?
去年の年収が490万でした。- 10月27日
-
退会ユーザー
一般的には450ならギリギリ旦那さんだけでローン組めるか組めないからしいですよ🙂
購入物件の価格にもよると思いますが🤔
ローン組み替える前に、税務署とか市の無料相談とかした方がいいですよ!
購入した不動産でもそうだんできるところもありますよ😄- 10月27日
-
N
ありがとうございます!!
やはり税金とかかかってきますよね…?- 10月27日
-
退会ユーザー
税務署に聞いてみた方がいいと思いますよ!控除の関係とかあると思いますし、住宅関係はどうかはわかりませをんが控除関係はマイナンバー紐付けあるので諸々がそれにひもづいちゃっているので😥
そこまで詳しくなくてごめんなさい💦
旦那さんの所得だけではローン試してみなかったんですか😥💦
不動産の方、買わせたくて確実に通る方にしちゃったんですかね😭- 10月27日
-
N
今考えれば、不動産に不満だらけです…
なにかと足りないことだらけだったりで💦
不動産に相談してもいいと言われましたが、もう関わりたくないです😭
相談乗っていただいてありがとうございます!- 10月27日
N
税務署に相談すればいいのでしょうか??
相談費用などかかるかは電話で問い合わせれば良いでしょうか?💦
れん
私は市主催の司法書士による無料相談会で相談しました。
税務署だと無料で話し聞けると思いますよ😊
N
ありがとうございます!
一度相談して、かかる金額や負担を聞いてみたいと思います。