※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんあか
子育て・グッズ

0歳、1歳の子供が2週間前から咳がひどく、薬やホクナリンテープで改善せず、病院での診断では問題なし。しかし、RSウイルスの可能性はあるでしょうか?

0歳 1歳の子供がいます。
二人とも二週間前から咳がひどくくすりをのんでも
ホクナリンテープをしてもよくなりません。
病院では、次第に良くなります。といわれましたが
しんぱいです。
げんきはあり、熱もありません。
RSウイルスとかの可能性もあるのでしょうか??

コメント

ハルカ・ワゾウスキ

上の子が咳がひどくて何度も病院行き感染症も陰性で、風邪と言われてましたが最終的に肺炎でした。
薬のんでもダメでしたが、点滴で劇的によくなりました(>_<)

rsも咳出ますし、気管支炎とかの可能性もあります。

• しんあか

しんあか

肺炎というのは、病院かえてわかりました?

• 10月27日
  • ハルカ・ワゾウスキ

ハルカ・ワゾウスキ

同じ小児科でしたが、いろんな先生に見てもらって最後の先生に肺炎と言われました。
    そのまま大きい病院に行きました。

まぁ風邪から肺炎に移行したようなので誤診というわけでもないんですが、親としては気が気じゃないですよね😅

• 10月27日
  • しんあか

しんあか

なんだか、腑に落ちませんね。
    返信ありがとうございました!

• 10月27日
ぷー

こどもが2ヶ月の時に、咳がひどく、絶対にRSだと思ったので小児科で伝えましたが、咳以外の症状が一切なかったので、信じてもらえず…結局日曜日に悪化してしまい、当番医でRSだと思うんで検査してくださいと懇願して検査したらやっぱりRSで、総合病院に紹介状書いてもらったって事がありました😅
幸い、本当に症状は軽かったので入院もしなかったんですが、本当にひどい咳は真夜中にでるんで、家族にもわかってもらえなかったです~

• しんあか

しんあか

下に返信してました!
    すみません。

• 10月27日
  • ぷー

ぷー

遅くなりましたが、悪化というのは、なんていうかもう息がとまっちゃいそうな咳をしてました。それでも小児科で診てもらう昼間には普通の咳しかしてなかったので、本当に涙目で訴えた気がします😅

• 10月28日
  • しんあか

しんあか

やっぱり、必死につたえなきゃだめですね!

• 10月29日
しんあか

悪化とはどのような症状になりましたか?
咳がよりひどくなったとかですかね?