※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
お仕事

お金のために我慢して働いていますが、時短勤務で増えた嫌なことや後輩との環境に悩んでいます。転職は妊活中で難しいかもしれず、職業訓練校も考えています。

割り切ってお金のため!と思って働いてますか?
嫌なことがあるけど、、お金のために…
正社員から時短になり嫌なことが増えました
後輩の下で働く環境の中も嫌です。
でも時短にすると決めたのは私だし…
妊活中だし転職しては迷惑かかるので、今じゃないのかな?なんてことも思ってます。もしくは職業訓練校も視野に入れてます。

コメント

むぎ

人生1度きりなので、好きな仕事、好きな環境で働くと決めてます!
どうせ働くなら楽しく毎日過ごしたいです!!

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    毎日楽しく過ごしたいですね☺️

• 10月27日
えちゃ

後輩の下で働くのはプライド的に嫌ということですか?

割り切るというか、今自分が一番やるべきことは何なのかちゃんとご自身が分かっていれば、余計なことを考えずに物事に没頭できるはずです。

妊活するということは母親になることを目指しているんですよね、そしたら今は余計なしがらみやプライドにとらわれず、この先自分と子供に使えるお金を増やすことを第一に考えればいいと思います。

職業訓練校に通うというのも、今の状況で働きたくない言い訳のように思います。

• こぶーこ

こぶーこ

プライド的にという事です😅
    8年働き変なプライドが付いてしまったのかもしれないです。

心に響きました!今やるべき事を見直して貯蓄のために頑張ります。
    職業訓練校は出産後には今の仕事に戻る気はないので資格を取りたいと思って検討してました。今ではないのかもしれないですね。

ありがとうございました😊

• 10月27日
はなめがね

妊活中なら職業訓練校はちょっとおススメしないです…
時間や気分の面でかなり楽になりますが、退職して3〜6ヶ月通い、その後就職して再度雇用保険に加入して1年経過しないと育休取得できませんが、それでも良ければ通っても良いと思います。
もちろん通所中に妊娠したらそのまま給付金延長もできるかもしれませんが、せっかくの訓練校なら頑張るべきです。

私は6ヶ月間の職業訓練校に通い正社員で働いております。2人目も考えてますが1年は控えるつもりですので、今ご自身が何を優先すべきかきちんと夫婦で話し合って進めるべきです。

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます。
    資格は取りたいと思ってますが今の時期ではないのかもしれないです。
    夫婦で話し合ってみます!

• 10月27日
はじめてのママリ

職業訓練学校も、今後のプラスになるならいいんじゃないですかね。

でも妊活のために正社員で時短で働けるような職場もなかなか無いのではとも思います。少なくともうちの職場は無理ですね。妊活をしている先輩は、自身の有休使いながらやりくりされています。

今の環境を最大限にいかして、ステップアップだったり、将来的に自分の満足できる環境に移るためには、どうしたらいいかを考えてみると、色々ヒントはあると思いますよ💡

• こぶーこ

こぶーこ

今の環境を最大限に生かして…
    そうですよね、ありがたいことですよね…アドバイスありがとうございます!

• 10月27日
天使のmama

私も初めは後輩の下になるという感覚で凄くキツかったです。長年培ってきた経験があるので、プライドが邪魔していました。
1年くらいして、だんだん時短でのポディションが部署内でも周知され、お互いに慣れてきたのか今は凄く気楽です。
後輩にも色々仕事の相談を受け、フォローするようになりました。
その分、私の急なお休みの時に後輩にフォローしてもらっています。
「助かる!」「ごめんね」「ありがとう」の言葉がけ、気遣いをして、賢く楽しく稼ぐことが得かなと思ってます。頑張って下さい!

• こぶーこ

こぶーこ

そうなんです!長年勤務してきたから変にプライドが邪魔してます…
    そうなんですね。賢く楽しく稼ぐことが得ですね!!心に響きました!
    ありがとうございます😊

• 10月27日