※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

6か月の赤ちゃんがミルクを吐いた後、対応について相談しています。BCG接種後の吐き気についても不安があります。先輩ママさんの経験を聞きたいそうです。

度々失礼します。6か月の女の子です。21時に噴水のようにゴポゴポミルクを吐きました。。今日はBCGを受けたばかり。。でも副作用でそんなの書いてないし、何か他に原因があるかも。と緊急子供相談に電話して聞いたところ、何度も吐かない、機嫌がいいなら様子見でいいと言われました。
で、今はスッキリしたのかスヤスヤ寝てます。。
実は明日から離乳食で野菜を追加するはずでした。
一週間10倍粥クリアしたので。にんじんペーストをあげる予定でした。
電話では二、三日経ってから野菜をあげては?といわれました。

同じようにいっぱいミルクを吐いちゃった(病的なものではなく)ことがある赤ちゃんをお持ちの先輩ママさん、その後の対応はどのようにしましたか?
熱もなく、吐く前も吐いた後もニコニコしてるので緊急性はないのはわかったのですが。。
初めてあんなのみたので、心配で。。

コメント

あー

うちも1度だけマーライオンのようにミルクを吐いたことがあり、機嫌は良かったのですが心配ですぐ病院に行きました。
咳や、ゲップ、むせてしまった際に一緒に出てしまったのでしょう。とのことでした。

その後何にもなく過ごしています。

きっと大丈夫だと思いますよ(^o^)

うちもこの間初めてガバッとたくさん吐いて、ビックリしすぎて母に電話してしまいました^_^;
続けて何度も吐いたりぐったりしたりしてたら病院にいくべきだけど、機嫌よくニコニコしてるなら行く必要ないよと言われました。むしろ病院でインフルエンザもらったら嫌だしと言われ、家で様子見ましたが、大丈夫でしたよ✨
すっごく焦りますよね💦うちの子は吐いたあとニコニコして、逆に本人はスッキリしたように見えました。

くろ

お返事ありがとうございます(^ ^)
私もびっくりして、救急相談に電話してしまいました。。_| ̄|○
しかも2件。。
仰向けのままマーライオンはさすがにビビりました。。
今もスヤスヤなので、大丈夫かな^_^;

くろ

お返事ありがとうございます(^ ^)
私も救急相談に2件かけて。。(´Д` )夜中に何度も吐かなければ大丈夫、とはいわれたのですが。。
その後ミルクとか普通にあげましたか??
度々の質問すみません。。

私はそのあとなんだか怖くなってしまって、なかなかミルクあげることができず^_^;でもほとんど吐いてしまってお腹すいてるだろうしと思って、1〜2時間くらいあけて母乳を少しあげて様子見し、お腹空いたかんじで泣き始めたので、いつもより少なめのミルクをあげて寝かせました!

くろ

ですよね(´Д` )私もなんだか怖くて。。もうだいぶ空いてるから母乳あげてみます。。
ああ。。びっくりしてどっと疲れちゃいました_| ̄|○
何度もありがとうございました(*^^*)

時間あいてるようなら母乳で様子見るのが一番です^o^
でも寝ているなら寝かせていてもいいかもしれませんね✨きっと赤ちゃんも吐いて疲れたでしょうし!ママも気疲れ半端ないですけどね笑
いえいえ!初めてのことはほんと不安ですよね。特に病院がやっていない夜中は!!お互い頑張りましょう(o^^o)