※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
お仕事

時短勤務で働いている方に質問です。残業は普通ですか?4カ月経ち、月に数回残業があり、日に日に長くなってきて困っています。通勤時間も1時間以上かかり、仕事に行くのが嫌になっています。

時短勤務で働いている方に質問です。
残業って結構ありますか⁉
残業は普通なのでしょうか⁉
時短勤務で職場復帰して4カ月程たったのですが、月に数回残業があります。日に日に長くなってきて参ってしまいました💦9-15時が基本なのですが仕事の期限などて20時くらいまでの日もあります。
パパも遅い為、保育園にも子供を迎えに行けず親に迎えにきてもらったりしています。実家もそんなに近い訳ではないので毎回はお願いできません。
通勤時間も1時間以上かかるのでどんどん仕事に行くのが嫌になってきてしまいました💦

コメント

かんじゃ

時短で働いてました。
どうしても忙しくて残業の時はありましたが、基本的には無かったです。
時短の人は残業禁止でしたし、残業代も出ないし…。
流石に20時はありえないと思います。
何のための時短なのか…。
人事部や組合などがあれば言うべきかと💦

• ちゃみ

ちゃみ

やっぱり時短は残業禁止ですよね💦
    20時まではおかしいですよね…。
    人事部も組合もないので上司に言うしかないのですがとりあえず残業はできないと伝えてみます。以前も残業した日も時間帯によって残業代金額upするはずを休みにあてた日を出勤扱いにして調整されました。

• 10月27日
★

8月まで時短でした🙋
私のところは時短は残業ダメって決まりがあったので必ず定時で帰ってましたよ!今フルタイムですが、子供が小3まで優遇されるので残業なしです!

• ちゃみ

ちゃみ

時短は残業ダメですよね!
    小3まで優遇されるの良いですね✨
    契約社員なので仕事量は正社員と同じ扱いでボリュームが多くて困っています💦

• 10月27日
  • ★

そうなんですね、私も社員ですが時短の割には産休入る前と仕事量変わらずだったのでフルタイムに戻りました😂

• 10月27日
ママリ

必ず定時で帰れてましたよ。あっても15分くらい。
20時まではあり得ないと思います!それはおかしいことです!ぜひ申し出てみて下さい。

• ちゃみ

ちゃみ

時短は通常定時ですよね!
    20時まではおかしいですよね💦
    上司に伝えてみます。これから仕事が忙しくなる時期でさらに仕事量がボリュームupすると言われてますが無理だと言ってみます💦

• 10月27日