1歳〜の離乳食メニューについて相談です。毎日同じメニューで大変。子供のご飯作りに困っています。3倍粥を嫌がるので食べさせ方を教えて欲しいです。
1歳〜の離乳食メニューどんな感じですか?
娘が泣くのでキッチンにあまり立つことができずいつも適当です。。
朝→食パン8つ切り1枚、野菜スープ、卵焼き、果物ヨーグルト
昼 →おやき、ベビーフードのおかずにご飯を混ぜたもの
夜→おやき、ご飯、みそ汁の取り分け、魚か肉を茹でたもの
毎日この繰り返しです。。
野菜やおやき、魚、肉は週一で冷凍ストック作ってますがそれさえも大変だと感じています😅
キッチンになかなか立てないこの時期、みなさんはどうやって子供のご飯作ってますか?メニューなど教えてもらえると嬉しいです!
また、最近ご飯(3倍粥)を嫌がるので良い食べさせ方があればぜひ教えてください。
- あいあい(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まち
我が家もマンネリ化してます💦
毎日メニュー考えるだけで頭がいたくなりますよね💦
ある日のメニューはこんな感じです。
朝→おにぎり、かぼちゃスープ、ヨーグルト
お昼→米粉パンケーキ、サツマイモスティック(もしくは、米粉パンやかぼちゃコロッケのときもあります)
夜→ごはん、お味噌汁、焼き魚(あじ、ほっけ)もしくは、ひき肉を使った料理(シチュー、じゃがいも・ひき肉・野菜の焼いたもの、ハンバーグ)
我が家はすでに大人の取り分けになりつつあります😅
ご飯はおとなと同じ普通の固さのものです。焼き魚などは、楽だし食べてくれます😊
基本、化学調味料とか使わないのですが、調味料やシチューの粉などは、1才からOKのものにしています。
カナタ
うちは朝はシリアル、野菜いりオムレツ、ヨーグルトが定番です!
毎日メニュー考えるの大変だし疲れますよね(笑)なので我が家は朝だけは毎日同じですー!シリアルの味やヨーグルトの味は変えてますけど。
あまり参考にならず、すみません(笑)
-
あいあい
シリアルあげたことなかったです!レパートリーにいれようかな✨野菜いりオムレツは冷凍もできそうでいいですね❤️マネさせてもらいます!
- 10月26日
ふー
もうほとんど大人のを薄めるぐらいであげてます
ご飯も普通のご飯です
-
あいあい
すごい!もうしっかり噛めるんですね😊ご飯は白飯でそのまま食べてますか?
- 10月26日
あいあい
大人と同じメニュー!いいですね!
私は大人メニューは前の晩に作って冷蔵庫に入れているのでそれをあげていいのか悩ましいです😭
さつまいもスティック作ってみたいのですが、どうやって作ってますか?
まち
サツマイモスティックはサツマイモを切って、オリーブオイルをフライパンに引いて焼くだけです!
簡単で美味しいですよ~
あいあい
生のまま焼いて食べるんですね?
昨日、さつまいもチンしたら固くなって失敗したので次はフライパンで焼いてみます✨
まち
サツマイモはレンジしないほうがよいですよ。
うちは電子レンジ使わない家なので、蒸すか焼くか茹でるかです(笑)
切ったサツマイモを灰汁抜きして焼くだけです。甘くて美味しいですよ~
あいあい
そうだったんですね!かぼちゃと同じかと思ってチンしてました。。
焼くのは目からウロコです😊