コメント

タマ子
雇用形態関係なく、産休・育休中は免除されます。
ただし例外があって、会社で加入する健康保険でも、医師国保とか建設国保とか、「国保」と名のつく健康保険に加入している場合です。
これらは自治体で入る国保と扱いは同じで、産休手当もありませんし、産休育休時の免除もありません。
タマ子
雇用形態関係なく、産休・育休中は免除されます。
ただし例外があって、会社で加入する健康保険でも、医師国保とか建設国保とか、「国保」と名のつく健康保険に加入している場合です。
これらは自治体で入る国保と扱いは同じで、産休手当もありませんし、産休育休時の免除もありません。
「育休手当」に関する質問
妊娠したら仕事がなくなった方、いらっしゃいますか🥺 私の職場で仲良くしている子がいるんですが、 派遣で働いてて4月で3年満期。 雇用先の会社から直雇用の話しが出て、 その子はずっと希望してたのでとても喜んでいま…
今はパートで務めています。 妊娠が分かりギリギリまでは働きたいなと 思ってますが、皆さんはどれぐらいで休職されましたか? 雇用保険は払ってないので育休手当は無しで それは承知してます。
育休手当について.5月1日に職場復帰です。 2.3月分の育休手当は昨日入りました、 4月分は5月に入ってくるのでしょうか?? 5月に会社の人に申請するようにお願いした方がいいでしょうか??会社がとても小さくて、社長が…
お金・保険人気の質問ランキング
みちょ
免除されるとは思うんですが、地方公務員 嘱託職員の場合も関係なく社会保険料免除になるのでしょうか?
タマ子
嘱託職員が育休を取れるかという話になるとわからないのですが、現に育休を取れているんですよね?
でしたら繰り返しになりますが社会保険料の免除に雇用形態は関係ないので、免除になるはずなのですが、、、
職場から社会保険料を徴収されているのですか?
みちょ
現在育休取れてますが、賃金は発生しておらず、育休手当から社会保険料を支払っています。
会社側に聞いてみたら、地方公務員の嘱託職員は社会保険料免除にならないと冷たく返されてしまいました。
ネットで調べても出て来ず、結局のところ免除されるのかされないのかが分からずで…
タマ子
そんな例外あるのかな、、、
ちなみに健康保険ってなんていう組合か聞いても大丈夫ですか?
みちょ
全国健康保険協会と書いてあります。
タマ子
協会けんぼですよね。
中小企業なども入る一番一般的な健保なので他と同じだと思いますし、社保に加入している人の権利なのでそこに嘱託か正規かというくくりがあるなんて聞いたことないです。
職場の人はわかってなさそうなので、協会けんぽに直接問い合わせてみるといいと思います。
もしかしたら、その手続きに関しては年金機構へ、と言われる可能性もありますが、とりあえずどちらかに条件を確認してみてください。
みちょ
調べてもやはり正規か嘱託かでは出てこなかったです…。
総務課の方に聞いたんですが…それでも無知なんだなぁ…思いました💦
月曜日に協会けんぽの方に電話して聞いてみます!
ありがとうございました!
凄く分かりやすかったです(〃▽〃)