自分に余裕がなくなると、イライラしてしまって夫にあたってしまうこと…
自分に余裕がなくなると、イライラしてしまって夫にあたってしまうことが多くて悩んでいます。
今日はこんなことがありました。
我が家は普段夫だけ別室で寝るのですが、(子どもが泣いて寝不足になって仕事に障るといけないので)次の日が仕事が休みならば家族3人で一緒に寝ます。これは夫の希望です。
昨晩、家族3人で寝たのですが、子どもが夜泣く度に、夫が、半分夢の中の状態で「授乳しな!」と言うだけで、起きてきません。
普段の仕事で疲れているから、次の日が休みでも起きるのはきついのかなと思いますが、自分でみんなで寝たいと言っているのだから、泣く度に授乳に頼るのではなく、オムツ交換や抱っこなどできることはしてくれないのかなと感じました。
一緒に寝てても起きて子どもの面倒をみてくれないのは少しこちらも寂しいし、それだったらいっそのこと普段通り一人で子どもと寝た方がいいなと思い、そのことを伝えました。
伝えたと言っても、半分怒り気味にです。笑
夫はいつも、私がイライラしたり、指摘したことに対して、自分が悪いと思ったらすぐ謝ってくれるし、改善してくれます。
今思えば、そんなに大したことではないのかもしれませんが、余裕がないときに強くあたってしまって夫に申し訳なく思います。
こう言うことが産後度々あって、イライラ▷夫に当たる▷罪悪感の繰り返しです。
自分が気をつけるだけのことなのですが、なかなか上手くいかず、反省することが多いです。
共感できる方、アドバイスくださる方、お願いします。
- ひなの(6歳)
コメント
サクラ
うちも同じ感じで寝てます。
旦那はミルク作ってる間抱っこしてくれたり、寝ない時は交代で抱っこしたり。
助かるけど、たまにミルクあげるのに邪魔だったりすると、旦那は黙って1人で寝に行っちゃいます。
一緒に寝るのも、旦那の気が向いた時と、私が誘った時。
起きて手伝ってくれないなら正直邪魔だけど、赤ちゃんと2人きりの部屋だと、不安に感じるので、旦那がいるだけで有難いという気持ち、どっちもあり、文句言ったことは無いです。
ぁちゅ2711
私も妊娠中〜産後はイライラしてしまって、旦那さんにイライラをぶつけてしまってましたょ。(。>﹏<。)
でも、「妊娠中〜産後はホルモンバランスの変化でイライラしやすくなってるから、もう何時もの私じゃないと思ってて…❣」と旦那さんには伝えてました。
なので、旦那さんも私がイライラして怒っていても「仕方ない」といった感じで軽く流してくれてましたよ❣(*´ω`*)
その内、メンタルも落ち着いてくるので大丈夫ですよ❣❤(ӦvӦ。)
-
ひなの
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
やっぱり伝えること大切ですよね😢
今3ヶ月なんですけど、産後1.2ヶ月くらいしたらメンタルも落ち着いてくるのかなと思っていたので、意外と長いなと思って😂
出産して性格が変わっちゃったみたいで、悩んでいたんです😭
メンタルが落ち着くまで理解してもらえるよう、夫に伝えてみます👍- 10月26日
-
ぁちゅ2711
私は産後半年ぐらいまでイライラしてましたよ〜❣(*´ω`*)
メンタルが落ち着いたらまた普段のひなのさんに戻りますから大丈夫ですよ〜❣❤(ӦvӦ。)
旦那さんにはもう少し我慢してもらいましょう♪(*˘︶˘*).。.:*♡- 10月26日
-
ひなの
そうなんですね!
同じ経験のある方からのお話、とても参考になります😌
ありがとうございます🙏✨
理解してくれる夫に感謝しつつ、メンタルが落ち着くのを待ちたいと思います✨- 10月26日
ゆゆ
ご主人逆ギレとかしてこないなら
ひなのさんが今はイライラしてるとか
分かってくれてると思いますし
産後ホルモンバランス乱れてて
あたってごめんねって
余裕がある時に言えばいいと思います😊
-
ひなの
そうですよね!
夫が謝ってくれるので、大きな喧嘩とかには発展せずに助かっています😢
気持ちが落ち着いたら、こちらからも誤ってみます👍- 10月26日
みーくんまま
産後は些細なことでもイライラしてしまいますよね!
我が家でも、夫は周りのパパたちに比べたら家事も育児も本当によくやってくれていると思うし感謝しなければいけないのですが、細かい事にイラッとしてつい文句を言ってしまいます。
私は元々そんなに器が大きくないので、ひなのさんのように罪悪感を感じることも無いのですが...(^^;)笑
男性は、細かいことまで指示をしないと私たち母親が何をして欲しいのか、何をしたら助かるのか理解してくれませんよね。
だから時には怒ってしまっても良いと思います(^^)
ただ、「ありがとう」という気持ちもしっかり添えて。
旦那さんもきっとわかってくれると思いますよ。言いたいことを我慢していると、イライラはつのるばかりですからね(*^^*)
-
ひなの
そうなんですよね!
仕事も育児も良くやってくれているので、感謝しているんですけど、余裕がなくなるとダメですね。。😢
どんなにイライラしても、感謝の気持ちを忘れないようにしないとですね😌🙏
その上で、自分が何をしてほしいのかを伝えればきっと上手くいきますよね✨
前向きなお言葉、ありがとうございます😊- 10月26日
ムーミン
夫に当たってしまい、反省のパターン私も同じです😅1人目の赤ちゃんのときは特に……イライラしてしまうのはしかたないので、落ち着いたときに素直に話してました。イライラして怒っちゃってごめんね〜私もわかってるけどつい言いたくなっちゃってさ…産後のホルモンのせいってことで許して(笑)みたいな感じで😂
旦那は育児ブログをチェックしたりしてるので、一応こっちの気持ちも理解してくれて、そうなんやー産後あるあるやな〜みたいな反応です。
ちなみにうちの旦那も一緒に寝てても夜は全く手伝ってくれません。というか全く起きない💢💢でもたぶん頑張ってもできない生理的なものかなと諦めてます。1歳すぎて、外遊び楽しめるようになってきた時に父親の本領発揮!ですよ😆
-
ひなの
そうなんですよね!
後になって考えれば、なんであんなことでイライラしちゃったんだろう、、っていうことも多くて😅
育児ブログでわかりあえるのも良い方法ですね😌素敵です✨
ママリ見てても、一緒に寝てても起きない旦那さん多いので、やっぱりそういうものなんですね😂
たしかに、子どもが活発に遊べるようになったら、ママじゃできないような遊びをパパにしてもらうことに期待ですね😆- 10月27日
ひなの
たしかに、同じ部屋にいてくれるだけでも有難いと思うべきですよね😢
手伝う手伝わないに関わらず、休みの日くらい同じ部屋にいようと思ってくれていることに感謝しなきゃいけませんね。。
気づかせてくださり、ありがとうございます😭
サクラ
私が不安で寂しくなっちゃうだけなんですけどね(・_・;
でも1人で寝れた方がよく寝れるので、矛盾
ひなの
難しいですよね😂
子どもも私と2人で寝ることに慣れているのか、夫がたまにいるとそわそわ落ち着かない様子もあるんです。。
だから2人がいいかな〜と思ったりもするのですが、やっぱり3人だと安心するんですよね😂
本当に難しいです。。