妊娠中の切迫流産で仕事を休んでいる介護職の女性。会社から出勤拒否され、傷病手当の申請も悩んでいる。旦那の収入だけでは生活が厳しく、出産費用も不安。明日の結婚式にもお祝儀がままならず、貯金も困難。
旦那の稼ぎが22万円で、私も正社員で働いてたんですが7月に切迫流産になって会社から出勤拒否されてます。
今は安静も解除されたんですが、介護職で障がい者の方のヘルパーなので、頚椎損傷、頸髄損傷、脳性まひ、盲目などがいて、会社自体も当事者が働いてる状況です。
もちろん抱えないという作業は1人もありません。。。
そのため負担かかることから会社側の責任取れないので産まれるまで休んでくれとのことです。
傷病手当はでるかどうかわかりませんが、病院から申請するだけしてみようと言われました。
妊婦でも働けるような仕事ってないのでしょうか?
今の仕事を辞めないと保険料も払わないといけません。
でも、辞めると傷病手当がでないと思います。
どうしたらいいか悩んでて。
旦那の給料ではやっていけず、貯金も私が入院した際にだんながいろいろ使った様で…。
明日旦那の友人の結婚式があるのですが、お祝儀もままならず、という感じです。
お財布も別で、最初は一緒にと思ってたんですが旦那が給料渡してくれる気配なく言うと不機嫌になります。
出産費用も10-15万円あった方がいいとのことですが貯金が難しくて…。
今後が不安で仕方ないです
- さくら(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も医療職で働いていました。妊娠中は力仕事はできないとなると確かに介護は厳しいですね💦
傷病手当てが上手いこと申請できるといいですね💦
私は妊娠中に退職しましたが、妊婦で転職は無理かなと。
やはり体調も不安定ですし出産までの限られた期間で雇ってくれるところはないですね😱
ご主人は父親になる自覚がありますかね?出産費用だけでなく赤ちゃんを迎える準備もお金がかかるし産まれてからもずっとお金は必要です💦
こころ
介護なら無理矢理働かせる職場よりはマシかもしれませんが、出勤拒否は困りますね💦清掃や配膳とかを中心にしてもらうとかの配慮があればいいのですが。
傷病手当が一番いいとは思います。
あとは旦那さん!一番問題は旦那さんです。結婚したら共有財産ですよ。旦那の親にそうだんしてみては?
-
さくら
旦那の親と仲はいいんですけど、こんなことお母さんにゆっていいものか分からず…。
悩んでいます😢😢- 10月26日
-
こころ
私の旦那も初め財布を一緒にするのは嫌がってました💦でも財布を同じにしないと離婚する率が高くなるならしいよって知り合いに言われたのを言ったらすんなりと一緒にしてくれました。
旦那さん、お若いのかな?勝手に引越とかって困りますね😵
旦那さんにひと言「お金ないから義母さんに貰ってくるから。もうどうしようもない。」って言ってみては?- 10月27日
-
さくら
もう28です💦
引っ越し私的には産後でも遅くなかったと思うんですけどそれ言ったら間に合わんだのゆって😢💦
なるほど😳- 10月27日
シェリー
もう締切していたらすみません😞
私も同業者です。障がい者の訪問介護(主に行動援護)しています。
三年前、妊娠3ヶ月頃つわりがひどく体重が10キロ減ってしまい、悪阻で入院しました。傷病手当ての申請し、2ヶ月半くらい手当てもらいました。仕事事態は事務のみの復帰しかできませんが、何があるかわからないので助かりました。
お休みの間は無給でしたか?切迫だったらもらえると思います。自分で手続きするのは面倒ですが、いただいていたお給料の半分くらいはもらえると思います。正確な割合は忘れてしまいました😅
さくら
そうなんですよね…。
私もずっと赤ちゃん迎えるためにお金いるよーって言ってるのですがまだ自覚足りないようで、、、まさかの引っ越しの契約してきて、初期費用15万払ってます…。