混合の場合、ミルクを先に与えるといいですか?母乳で寝てしまう子に、ミルクを先に飲ませてもいいのか悩んでいます。
混合の場合、ミルクを先に与えるとだめなのでしょうか?
病院では、母乳あげてからミルクを与えるように言われていました。
うちの子、母乳吸うと寝落ちしちゃってミルクまでたどりつきません。。
今日1ヶ月検診で体重の増えが悪いと指摘され、
毎回ちゃんとミルク足すように言われました。
母乳量測ってもらったところ、60は出てるとのこと。
あと40-50ぐらいは足してねと言われました。
おっぱいで寝てしまうなら、先に必要なミルクを飲ませて
母乳で補ってはだめなのかな?と思い質問してさせていただきました!
- まみりんこ(6歳, 7歳)
コメント
maRio❇︎
おっぱいを先に飲ませるのは母乳は飲まないと出なくなり、ミルクでお腹いっぱいになってしまったらオッパイまでいかないからです。ミルク飲んだ上でおっぱいも60飲んでくれればですが、母乳育児したいなら後にミルクかいいと思います。ミルク育児で行くならいいと思います!うちの子ものみが悪くミルク先にしました。とくにこだわりなかったので、、、。おっぱいは出なくなりましたが成長優先だったので!
にぼし
基本は母乳→ミルクです。
わたしは母乳の出が悪かったので、怒ってギャン泣きが酷く助産師に「落ち着くよう先に10くらい飲ませてみて」と言われました。
そんな特別なことがなければ母乳からで!
足の裏とかくすぐったりして起こして頑張って飲ませてました✊懐かしい
まみりんこ
なるほど!!そうなんですね!
上の子が完ミだったし、保育園あずけるつもりでゆくゆくはミルクになる予定なので、ミルク先行で様子みたいと思います!
とても参考になりました!
ありがとうございます!!
maRio❇︎
それなら成長優先でミルク先行でいいと思います!体重増えるといいですね!