※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

保育園の希望順位が迷っています。市役所は順番通りに書くようアドバイスしましたが、C保育園が先に埋まる可能性が心配です。A、Bを諦めてCを第1希望に書くべきでしょうか?

保育園の申込みの締切が近づいてきましたが、なかなか希望の順番が決めきれません😭

①A保育園(1番入りたい。けど、超人気で入れそうにない)
②B保育園(2番目に入りたい。けど、同じくこちらも人気で入れそうにない💦)
③C保育園(A、Bが無理なら絶対ここには入りたい)

激戦区のため第8希望まで書く欄があります。
第4希望以降は家から近い順で適当に書こうと思うのですが……。

市役所の方には入りたい順番で書いた方がいいと言われましたが、上記の順番で書くと、C保育園を第1希望にした人達でCは先に埋まっちゃうのかな~😭
A、Bは期待せずスパッと諦めて第1希望にC保育園を書いた方がいいでしょうか?💦

コメント

kitty

絶対に入りたいってわけでは無かったらCのほうが安全だと思います。

• なつ

なつ

解答ありがとうございます😭
    希望薄なところにかけるより、
    安全とった方がよさそうですね💦

• 10月26日
ルイ

私も絶対入りたい保育園がありますが、1歳児クラスで兄弟児で埋まるから保育園側から無理だよと言われました😭
私の地域では点数が同じだった場合に希望順位が高い人から決まるみたいです。
だから1番に希望する園は諦めます😭

• なつ

なつ

なるほどー😭
    私も同じ点数だった場合どうなるのか、
    市役所に聞いてみます😭
    すごく参考になりました!
    ありがとうございます☺︎

• 10月26日