ひなみうた
首が座る3〜5ヶ月まで使う予定がなければ必要ありませんがそれまでの間に使う予定があれば必要です。
正しい使い方をしないと危険ですよ。

ひなめろ
新生児から使うなら必要ですよ!

あんり♡
周りではバスタオルで代用というひとも時々います!
自己責任で、となると怖くて、心配性の我が家は上の子のときからインサート使用していますが(^^;;

おすぅ
新生児抱っこするなら必要です。
赤ちゃんの為にも安全な使い方した方が良いと思います。

さな0223
新生児期は必ず必要ですよー(;^_^A

退会ユーザー
首が座るまでは
あったほうがいいですよ!
低月齢の赤ちゃんを
エルゴにそのまま入れちゃうと
小さすぎて頭出ないので
埋まっちゃうと思います💦

ぱふぃ
首すわり前はインサートして抱っこ紐しないとですよ!
最初だけだから近くに貸してくれる人がいれば借りた方が良いかと(´Д` )

まいむぎ
私はインサートも買いましたが、うまく使いこなせないので、抱っこ紐は首がすわってからにしようかと思ってます(-""-;)

ちーとるりのママ
うちも新生児なので、エルゴのインサート使ってます。使っていても、首が、すわってないのでおさえながら抱っこしてますよ。

kaeママ
私もインサート使ってました(^^)始めは3、4ヶ月しか使わないのに勿体無いから要らないやって思ってたのですが、買ってよかったと思いました。3142gの大きめベビーでしたが、2ヶ月位までは赤ちゃんが小さすぎて、インサートの中でも歩く度横揺れで首がグラグラしちゃってたので、首まわりにタオルを入れて固定してました。周りに話を聞くとインサートなんて要らなかったって人も居たので、赤ちゃんの身体のしっかり具合にもよるんでしょうかね(^_^;)ネットでも新品3000円前後位ですし、リサイクルでたまにお安く見かける事もありますよ。私的にはオススメです(^^)
-
さなmama(26)
すみません、なぜか返信の状態になっちゃいました…(°_°)
- 1月9日

退会ユーザー
新生児から使うなら必要と言われたので私は買いました!!

miyu22
新生児から使いたかったので
私は購入しました(*´ω`*)
首がすわるまではインサート必要ですよ♪

さなmama(26)
新生児のうちに抱っこ紐を使用するのであれば、インサートは必要です!
インサート使用の条件に、首がすわるまで/生後4ヶ月まで/体重5.5キロまで、とあります。
うちは今日で4ヶ月になったばかりで、首もほぼすわっていますが体重が足りていないのと、背も小さめなのか抱っこ紐の中に埋もれてしまう感じなので、まだインサートを使用しています(>_<)
コメント