※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子供を23時や12時に寝かしつけるのは遅いですか?

皆さん子供を何時に寝かしつけてますか?
うちは、夕食食べてから主人がお風呂入れて、ゆっくりしてから寝かしつけてるので、23時とか12時くらいなんですが、遅すぎるでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

ぬん

うちは産まれてから出来るだけ21時までには寝かせるようにしてます。
23~24時はちょっと遅いですね😅

まだリズムが出来てないとはいえ出来るだけ早い時間に寝かす習慣はつけた方がいいかと思います。
大人の事は子供を先に寝かせてからにしてますよ

• ぽん

ぽん

そうですよね💦
    寝かしつけてから自分たちのことはするようにしたほうがイイですよね😨
    今日からできるだけ早めに寝かしてリズムつけれるようにします😣

• 10月26日
はじめてのままり

遅いと思います(´・ω・`)
娘は21時には寝かせてます!
たまに元気有り余ってますが
それでも22時ですね(´・ω・`)

• ぽん

ぽん

やっぱり遅いんですね💦反省してます😭
    ここ最近になって遅すぎかなって思うようになり、今日質問させてもらって良かったです👶

• 10月26日
🧸🫧

お風呂入るのが19時から20時頃で
21時から22時頃に部屋暗くしてたら
ここ2.3日勝手に寝てくれます🙄

寝てくれない時は23時頃から寝かしつけてますがもう少し早い方がいいのかなと私も悩んでます😢

• ぽん

ぽん

勝手に寝てくれるんですね😃👶
    うちは1、2時間かけて寝かしつけてるので、完全に寝るのはさらに遅くだったんです。
    九時までには寝かしつけないとだめですね。
    ちなみにお風呂はどなたが入れてるんですか?

• 10月26日
  • 🧸🫧

🧸🫧

勝手に寝てくれるので助かってます(>_<)
    お風呂は私1人で入れてますが
    浴室乾燥でお風呂場暖かくして
    いまだにベビーバス使ってます(>_<)
    夜ご飯作り終えてから入れて
    その間に旦那が帰ってくるので
    終わったらご飯→寝かしつけでしたが
    少し変えていこうかなと思います😭

そうなんですね😢
    お互い頑張りましょうね😢✨

• 10月26日
  • ぽん

ぽん

お風呂はご自身で入れてるんですね!
    私はお風呂入れるのが怖くて夫に任せきりにしてました💦
    まだ小さいからベビーバスもありですよね😃それなら私でも入れられそうです!
    今日から私も変えていきます!
    ありがとうございます

• 10月26日
ままり

20時に寝室行くようにしています😊
その時間になってしまうなら、夕食は子供が寝てから食べるようにして先に寝かしつけ優先してあげてはどうでしょうか?

• ぽん

ぽん

そうですね💦そうします😣
    自分たちがのんきにご飯食べてる場合じゃないって反省してます😭
    ありがとうございます

• 10月26日
みけねこ・ω・ミ🎀

小さいうちは21時までには寝かせたほうがいいみたいですね💦
旦那様が帰ってくるのを待たずに1人でお風呂に入れると早く寝かせられるかもしれませんね😊

うちは17:30お風呂、授乳や寝かしつけをして19-20時就寝です🐣

• みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

夕食は娘が寝てからor娘をお風呂に入れたあとに食べています🐻

• 10月26日
  • ぽん

ぽん

そうですね😃お風呂主人にお願いしてたんですが、早めに私が入れるように頑張ります👶
    夕食も寝かしつけてからゆっくり食べればいいですよね💦なんで先に食べてたのか後悔です。

• 10月26日
はじめてのママリ

新生児の頃から18時にお風呂に入れて19時までに寝かせる癖をつけるように頑張ってました!

結局1〜2時間おきに泣いていたので
寝かせられてたかはわかりませんが
もうすぐ2歳になる今でもそのリズムは変わらずにいるので助かってます🌼

周りのお母さんでお子さんが遅くまで寝ないと悩んでる方が結構いたので
ある程度の時期から生活リズムを整えるのもいいかもしれませんね😀

• ぽん

ぽん

ほんとにそうですよね💦
    今からでも頑張って生活リズム整えるように努力しないとなってものすごい反省してます!
    お風呂も遅かったので早めに私が入れるようにします😃ありがとうございます!

• 10月26日
まなぴー。

我が家は、21時には消灯です。

遅すぎだと思います。
21時までには寝かせた方がいいと思います。今は、まだ小さいので母乳のじかんとかあるからバラバラだと思いますが💦
ある程度どのくらいまでには、寝かせる!って決めてしていかないと、あとあとが大変になりますよー!

• ぽん

ぽん

ほんとにそうですよね💦
    今後が大変になっちゃいますよね😭
    やっぱり遅すぎですよね、。
    今日からなんとか頑張ります!ありがとうございます!

• 10月26日

うちはその頃は18時半~19時くらいに暗いところで寝かせてましたよ😊
お風呂は夕方に一人で入れてました。

• ぽん

ぽん

お風呂を主人に任せっきりにしてたので、今日からは私が入れるようにしなきゃと思ってます💦
    早めに暗くして寝る環境作らなきゃですよね!ありがとうございます

• 10月26日
こころ

遅いと思います💦
1ヶ月半からは遅くても21時には寝かせてました😊
今は19〜20時には必ず寝てます。

お風呂は私が17時頃に入れて、主人の帰りが遅いので寝かしつけてからご飯作ってました🙌
大人の生活リズムもあるし、なかなか難しいかもしれませんが、子供のリズムが定着するまでは大人は後回しがいいと思います☺️

• ぽん

ぽん

ほんとにそうですよね💦
    完全に自分たちのリズムになっていました😭娘に申し訳ないことしてたと反省してます😨ありがとうございます

• 10月26日
しーまま

離乳食始めるくらいまでにリズム整えればいいと思いますが、その時間はさすがに遅いかなと思います💦
うちは21時過ぎには遅くても寝室に行きます😊

お風呂は夫が20時までに帰ってきたら、夕飯の前に入れてもらい、その間に夕飯仕上げてますよ!
20時過ぎるなら自分で入れてます🙌
夫が夕飯食べてる間に保湿等々して、時間によっては私は食べる前に寝かしつけてます😌

• ぽん

ぽん

なるほど😃ちゃんと効率よく考えてやってらっしゃるんですね💦全然考えないでやってました。ほんとに情けないです。今日からほんとに変えていきます!ありがとうございます

• 10月26日
♡♡

お昼寝した時間で変わります!
基本的に夕寝で3〜5時まで寝た日は9時に寝かしつけます!
起きるのがもう少し遅ければ寝かせるのも遅いです!
眠くない時に寝かせてもギャン泣きされるので
遊ばせてから寝かせてます!

• ぽん

ぽん

そうなんです💦うちの子も必ずと言っていいほど寝かしつけるとギャンなきしちゃいます😭
    遅くまで起きてる癖をつけちゃったみたいで反省してます😨ありがとうございます

• 10月26日
  • ♡♡

♡♡

今お昼寝何回しますか?
    うちは寝る時間遅くなったらお昼寝の時間夕寝を無くしたりしてます!

• 10月26日
  • ぽん

ぽん

なるほど😃ちゃんとそうやって調整されてるんですね!
    正直昼寝もあんまりしないんです💦
    一時から四時くらいの間に1時間から2時間するくらいです😣

• 10月26日
ゆーちゃん

生後2ヶ月の頃は、18時頃にお風呂入れて授乳して、20時頃には就寝て感じでした。
その後に自分達のご飯作って食べるっていうリズムだったんですけど、そのせいで遅くにご飯食べるから太ってしまって、そのことを4ヶ月健診の時に相談したら、自分達のご飯時間をずらした方がいいと言われ、それからは先に食べてからお風呂入れて寝かすようにしました。なので、今は19時にお風呂入れて、20時授乳、21時までには寝かすようにしてるんですが、最初はすぐに寝てくれてたんですが、成長とともに寝る時間が遅くなってって、飲んだ後も元気なので、全然寝てくれず、やっと寝るのが23時ぐらいになります。遅いとは思いますが、私はもう諦めてます⤵️笑
夜しっかり寝てくれたらいいやと思って😅
ちなみに、お風呂は1人で入れてます。
長くなってしまってすみません💦

• ぽん

ぽん

いえいえ、丁寧にありがとうございます🙋
    そうですよね、遅くに食べると親は太ってしまいますよね💦
    やっぱり子供も成長とともに遅くなっていくんですね💦それを考えるとまだ2ヶ月なら九時までには寝かしつけないとですね😣

• 10月26日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

まだ小さい頃は早い方がいいかもしれませんね。うちも早く寝かせたいですが、寝かせても眠くないからか、すぐに寝返りして動こうとするので、しばらくは遊ばせて疲れさせてます。笑
    ぽんさんのお子さんも、早く寝るリズムつくといいですね😊お互い頑張りましょう✨

• 10月26日
  • ぽん

ぽん

はい、娘のために頑張ります🌼
    ほんとにありがとうございます😄

• 10月26日
あーか

新生児の頃からずっと寝かしつけは19時開始でした(・ω・)/
成長ホルモンを考えるなら21までに就寝が良いと聞いたので!
その流れでやってきてるからか、2歳過ぎた今では19時にコテっと寝ますよ!

• ぽん

ぽん

コロッと寝るんですね!かわいい😍🌼
    そうですよね、子供の成長のためにも遅すぎました。今日から本気で頑張ります!ありがとうございます😄

• 10月26日