※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻が詰まっていて心配です。綿棒で鼻水を取ってもいいでしょうか?

昨日から、鼻が少し詰まっているのか呼吸がフガフガ聞こえ、鼻息も荒いです。
赤ちゃんは鼻呼吸しかできない、と入院時に助産師さんに言われたので、とても心配です。
綿棒を鼻に入れて、鼻水などあれば取ってあげて良いのでしょうか??

コメント

てつ犬

目に当たらないように光を当てて見てみて、取れそうなら取ってあげたらいいと思います^ ^

• トトロ

トトロ

夜中に返信ありがとうございます😊
    今授乳が終わって、寝息を観察していたところです。
    コメント頂けて安心しました(>_<)
    やってみようと思います✨

• 10月26日
  ゆかり

おっぱいやミルクの飲み過ぎていると逆流して鼻づまりのようにズルズルすると小児科で言われました。そのようなことはないですか?

• トトロ

トトロ

夜中にありがとうございます✨
    まだ 生後3週間で、知識もなくて、それは初めて聞きました!
    産後の入院中も、おっぱい良く出てるね〜と言われ、自分では実感もなく、赤ちゃんは
    音を立ててゴックゴク飲みますが、逆流しているのですかね??

ありがとうございます!
    赤ちゃん枕で傾斜つけて、また観察してみようと思います💦

• 10月26日
さりさり

生後2週間のこを育ててます😊
私のこもそうで、風邪かと心配していたところです😣💦
解答になっておらず申し訳ないのですが、同じ状況でしたのでコメントさせてもらいました。

• トトロ

トトロ

コメントありがとうございます🤗
    とても心配になりますよね💦
    もし鼻詰まりなら、沐浴したら、鼻が潤うかな?とも、思っているところです💦
    心配なのと、呼吸苦しそうでかわいそうだな…と感じてしまいます😢

今日の日中で良くなってくれるといいです💦

• 10月26日
  • さりさり

さりさり

沐浴、蒸しタオルで温める
    を試しましたが効果無く😔
    こんな小さな体で本当かわいそうになります。
    覗いてみたら、かなり奥のほうに発見しました💦 綿棒にベビーオイルの方法、私も試してみます!良い情報ありがとうございます😊

• 10月26日
トトロ

鼻をよーく覗いたら、鼻くそが見えたので、ベビー綿棒にベビーオイルをつけて入れてみました。手前のはすぐ取れました!
少し奥にもあったので、綿棒を入れたら、にゅるーっと大きいのが、ありました!綿棒にオイルがついていて滑るので、新しい綿棒や指でやったら取れました😭😭
これは苦しいだろうと思いました。左右の鼻に詰まっていました!

スッキリして、フガフガが無くなりました❣️