※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず✳︎
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時に鼻が詰まっていて、苦しそうな音を立てている。鼻の中は綺麗だけど、フガフガしている。最近は寝ながらおえっとえずく仕草も。病院に行くべきか悩んでいる。食事やミルクの量に変化はない。

連日の質問ですみません💦

一ヶ月検診で先生に相談したところ、仕方がないのでそこまできにしなくていいと言われたんですが...。

すごく鼻が詰まってるようで、寝ているとフガフガ言います。こまめに鼻の掃除をしていて、今も鼻の中は綺麗なんですが、ずっとフガフガしています。寝てる姿は苦しそうではないんですが、フガフガして寝ていると起きそうになります。最近では寝ながらおえっとえずく仕草をするようになりました。もしかしたら鼻の奥に詰まってるのかなぁとも思うんですが、深追いして粘膜を傷つけてしまいそうなので手を出したくありません。ホットタオルを当てても出てきません。

病院に行ったほうがいいのか悩んでます。ちなみにクズったり、おっぱいやミルクの飲む量は変わりません。

コメント

to@Ⓜ︎

同じ事で悩んでます!
上の子の時もそうだったので、小児科に相談すると、赤ちゃんの鼻が詰まるのはよくある事、みたいに言われました。
熱もなく、おっぱいやミルクを普段どおり飲めるのなら、様子をみる感じでいいかもしれません。
私はさっき、ママ鼻水トッテを試しましたが、全然吸えませんでしたw
加湿器で加湿しつつ、様子をみてます。
寝てる時は、スヤスヤなのに
何ででしょうね!?
解決策でなくてすみませんっ!

• ゆずゆず✳︎

ゆずゆず✳︎

先生に大丈夫だって言われると、私たちはなにもいえませんよね😅でもふがふが言ってるのは可哀想ですし。私は半無理矢理に綿棒でほじほじしてます(笑)

同じ悩みを持っている方に会えて安心しました!!

• 1月8日
まゆみにー

赤ちゃんの鼻腔はすごく狭いので、鼻水が詰まってなくてもフガフガするみたいですよ。
おっぱい普通に飲めているのなら何の問題もないはずです。
それでも気になるのであれば耳鼻科を受診してみたら鼻を吸ってもらったりできますが、この時期は色んなウイルスが蔓延してるので体調が悪い訳でなければやめた方がいいかもしれません。