※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃん
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が喋らず、何で怒っていて何が欲しいのか分からず困っています。来年4月から保育園に預ける予定で、対策やアドバイスを求めています。

こんばんは!1歳10ヶ月の息子を育ててます。
なかなか喋ってくれない息子が何で怒っていて何が欲しいのか、分からず毎日困っています。
喋ってくれると少しは楽なのですが…😓
来年4月から私が就職のため保育園に預けることにしました。何で怒っていて何が欲しいのかが言えないとなかなか難しい面も出てくるのかなと思っています。
いい対策や、やっておいた方がいいよ、などありましたら教えてください。

コメント

may_may

2歳になってもわからないですよ😱
気にくわないと物投げたりするので。少しお話ししますが怒ると話さないです🤣全然何に怒ってるかわからない時は気をそらせるかわからなくても「嫌だったね〜」って言ってハグします!(嫌がられますがw)

でも保育園に預けてますが全然大丈夫です!むしろ4歳とかになっても何に怒ってるか全くわからない子達もいっぱいいますよ!
きっとママにだから怒れるし、ママだからわがまま言って甘えたいって気持ちもあると思います☺️

• こうちゃん

こうちゃん

ありがとうございます😊
    ハグするのいいですね!
    そうですね!ママにだからできることがたくさんあるんですよね!
    本当にありがとうございます!

• 10月25日
みーこ

なんでなのかわからない時うちは

これかな?これかな?違う??こっちかな?(全然違う車のおもちゃとかを取って)これだー!!ブーンブーンブンブーン」とかやってごまかしてます😅
それか、ものの名前ツアーをはじめちゃいます。「これは?葉っぱ!これはお皿!お箸!」とリピートさせて、いつの間にかなんだっけ??みたいな…

• こうちゃん

こうちゃん

ありがとうございます😊
    ごまかす方法やってみます!
    ものの名前ツアーいいと思いました!

• 10月26日
なな

心配されなくても、保育園行くようになったら、息子さん自身も周りのお友達の刺激を受けて、話せることが増えてくると思いますよー😃
もし何かで怒っていたり、欲しかったりすれば、意外と周りの(言葉の早い)お友達が「〇〇君は何で怒ってる(泣いてる)」とか、先生に教えてくれるみたいですし、保育士さんもプロですから、その辺りは大丈夫だと思います🙆
あとは、
思うようにならないと噛んだり叩いたりするというタイプなら、してはダメだと根気よく教えていくことかなと思います😃保育園行くと、噛んだ噛まれたは、先生が間に入って下さるので、当事者の親同士はどの子とどの子がとは知らない(ことになってます)ですが、言葉が話せる子は誰に噛まれたか親に話しますので、それを聞いた親としてはやはりいい感情は抱かないですので😓(歯型がついたり、皮が剥けてたりするので💧)

• こうちゃん

こうちゃん

ありがとうございます😊
    そうですよね!周りの子に刺激を受けてどんどん成長していきますよね!
    怒るとすぐものを投げるのでその辺を根気強くダメと教えていきたいと思いました!

• 10月26日