※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこな
お金・保険

育休手当の非課税と扶養の壁について教えてください。配偶者の会社からの影響も気になります。保険証の変更で節税できるか知りたいです。

育休中の扶養について質問です!

育休手当って非課税ですよね?
税法上の扶養になる場合でも、150万?とかの壁はありますか???
非課税だから関係ないと思っていたんですけど‥

旦那の会社から越えてるから無理なんじゃないかと言われてもう訳がわからなくなってきましたw
保険証自体かわらなければ育休手当はそのままもらって、節税対策になるかなーと思ってたんですが‥
詳しい方いらっしゃったらおしえて下さい💦

コメント

タマ子

非課税なので、育休手当は所得に含みません。
給料が150万までなら税法上の扶養に入ることができます。

• きこな

きこな

無知で恥ずかしい限りです💦もうお給料は発生してないので大丈夫だと思うのですが、手続きはどんな感じになるかご存知ですか??💦
    すみません😭

• 10月25日
  • タマ子

タマ子

ご主人の年末調整の書類に、きこなさんの名前や生年月日、収入を書くだけですよ。

• 10月25日
  • きこな

きこな

え それだけで‥
    そうなんですね💦助かります!旦那から手当金の総額がいるとかかんとかいわれてパニックになってました😨
    私の収入=今年は育休手当しか貰ってないのでゼロ‥ということですよね?何回もすみません。

• 10月25日
  • タマ子

タマ子

そういうことです。
    社保の扶養に入るとなると、たぶん育休手当も含むので難しいと思いますが、税金の扶養の方はご理解の通りです。
    担当の方もご主人も良くわからず言っていると思うので、課税所得はありません、育休手当は課税所得じゃありませんよってもう一度伝えてみてください💡

• 10月25日
  • きこな

きこな

ありがとうございます!
    とても助かりました💦💦主人に伝えます!!

• 10月25日
どみちゃん♡

非課税ですよ!
なので、配偶者控除できますよ😊

• きこな

きこな

ありがとうございます!ほんと無知で😭
    配偶者控除しても、そのまま育休手当も支給してもらえますよね💦💦

• 10月25日
mama

非課税だから関係ないので大丈夫ですよ☺
週数同じ位なのですが、、、
私の場合今年は今までのお給料の額的に扶養には入れないので来年以降が対象になるのですが、きこなさんは大丈夫ですか??

• きこな

きこな

上の子の育休手当をまだ貰っているので、今年は育休手当のみしか貰ってないんです💦年子なのでそのまま2人目の産休育休に入るので大丈夫かなーと思ってるんですが‥😨

• 10月25日
  • mama

mama

復帰なく、そのままだったのですね💡
    それなら名前等記入するだけで済むはずですね☺

• 10月25日
  • きこな

きこな

ありがとうございますー!!!
    助かります😭

• 10月25日