子育てサロンで男の子に叩かれました。社会性の学びと親の見守りについて考えました。同じ経験のママさんいますか?
初めての経験です。
やったヤラレタたの中で子供は社会性を学んでいくのかと思いますが、、、
今日初めて子育てサロンで年上の男の子に、柔らかい?おもちゃでおでこを娘の、叩かれて、そのあと、また平手で顔をたたかれました。
近くにわたしもその男の子のお母さんもいたのですが瞬時のことで阻止はできず、もちろん謝ってもらったし、娘も泣いたけどすぐケロってして、わたしは娘を抱きしめてあげることしかできなかったです。
ただ、素手だど叩く方も痛いけど、物は危ないな〜と思いました、でも、社会性を学んでいく上では、これも経験ですよね?もちろん親の見守りは必須ですが、物も時には凶器になる事もあるし、怖いなと思いました、
同じようなの経験されたママさんいらっしゃいますか?
初めてのことで、文章まとまり悪くすいません🙏🙏🙏
- まやや(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あーる
うちもこの前英会話教室でたまたま上の男の子を連れてきてた方が居て、娘がその子が遊んでいたブロックを触ろうとしたら突き飛ばされてました😂
娘も泣いて、お母さんも謝ってくれましたがそもそもベビークラスなんだから連れてくるなよ、と思いました🤭
こうゆうとき子供をなだめることしか出来ないですよね😫😫
これから先もっとこうゆうことあるんだろな〜と思います😂
物で叩かれるのも遊んでる中だしすぐに阻止できないし怖いですよね😨
kkku
私も子育てひろばで何度か経験あります!
小さいですが固いボールで手を叩かれたり、突き飛ばされたり…
仕方ないと思いますが、まだ10ヶ月なのもあって1人で立ったりもできないので余計に怖いです。
その子のママたちも、ちゃんと謝ってくれる人もいればそうでない人もいます。たぶん子供同士のこういう事はよくあるんだろうなと思いますし、2人目とかのママだと気にしない事も多いですよね。でも私はまだ1人目なので心配になっちゃいます💦
慣れていくものなのかなーとは思いますが、どこまでが許容範囲なのかまだわからずにいるので、たまにドキドキしちゃいます💦笑
-
まやや
そうですよね、ありがとうこざいます😊
二人目のママさんで二人連れてきてる子も、結構ちゃんとみてくれてる方がたまたま遊びにいく広場多かったし、遠くから見てても、ちゃんと注意したりしてる人が多かったので、かなりびっくりしました😅😅😅おもちゃも場合によっては凶器なるし怖いですよね- 10月25日
まやや
とりあえず我が子を抱きしめるのが率先ですよね、怖かったです😂😂😂😂😂