おっぱいマッサージで左右の大きさ差があり、右胸が硬く分泌液が少ないです。集中的にマッサージしてもいいでしょうか?
おっぱいマッサージについてです!
私は産まれたらなるべく母乳で育てたいと思いおっぱいマッサージを妊娠後期から始めています!
もともと右と左の大きさが違い、今では左胸が血管が浮き出るほど大きくなり乳首も柔らかいです。
それに比べて右胸は妊娠前よりは大きくなったのですが血管はほとんど浮き出ておらず乳首も左に比べて硬いです!
乳輪の大きさも右の方が濃く小さいです(゜ロ゜)
分泌液(?)は左右共にでますが右の方が出はいいです。
右胸をより集中的にマッサージした方がよいのでしょうか...
胸の大きさの違いは骨盤の歪みや利き腕という話もありますが...(・・;)
- ほしいも☆(8歳)
コメント
ひなぴな
左は心臓があるので大きくなると聞いたことがあります。(妊婦とか関係なく)やはり大きくなると差が目立ってくるのかもですね。
左右の大きさやバランスは気にせずで良いと思います!
のまりんちゃん
おっぱいはこれから先赤ちゃんが飲む量や飲み方によって左右さなんていくらでも出てくるので😅
気にしなくていいですよ🎵
分娩の産院にもよりますが、今は無理せず、産まれたら頻回に吸ってもらうことが一番ですよ❤
-
ほしいも☆
そうですよね...
多少吸いにくいおっぱいでも赤ちゃんに吸い続けてもらえば飲みやすい形になりますよね(^ω^)♪
回答ありがとうございます😌- 1月8日
れい&りゅうママ
多少の左右差があっても大丈夫ですよ😀
私もそうですから🙂
まだ34wですからあまり無理にしない方がいいですよ😣
おっぱいマッサージは子宮収縮に繋がるので早産になる可能性があるので37wからやるといいですよ😊
-
ほしいも☆
マッサージでお腹が張ってきたら止めて...って感じで今はしてます(..)
産院で全く母乳関係の話されないので自分で色々調べてやってました😨
37w頃からするといいんですね(^ω^)♪その時期から再開しようと思います!!
回答ありがとうございます😌- 1月8日
ほしいも☆
胸が大きくなって余計に気になるのかもしれないですね😢
今は左右の大きさをそんなにきにしないようにします(^ω^)
回答ありがとうございます♪