コメント
さやか
私も今月末に離婚確定してます。旦那から言われました。好きだけど仕方ないと了承しました。来年から保育園に入れて働く予定です。
ハナ
わたしも今月初めに離婚し、今は育休中で12月から仕事復帰します。
親は車で3時間の遠方、周りにすぐ頼れる人はいません。
離婚して前向きになれて、やるっきゃないって感じです(^^)
-
Mie
同じような状況で共感がもてます。
12月から仕事復帰ということは保育園はもう決まっているのでしょうか?
またその間の資金はどうするのでしょうか?母子手当はもうもらってますか?
あとお住まいはどこですか?
質問ばかりですみません💦- 10月25日
-
ハナ
いえいえ、わたしも状況が似ていて共有したいと思いました☺︎
保育園は認可を探しましたが、途中入園は全滅でした。幸い事業所保育があるので、4月まではそちらにお世話になり、4月以降は認可に入れればと思っています。
資金は育児給付金と貯金でやりくりしています。養育費はもらっていません。母子手当は前年の収入が多かったので、もらえませんでした(T_T)
なので、今年度はカツカツでがんばります(^^)
住まいは北海道です(^^)- 10月25日
-
Mie
同じような方がいて私も頑張ろうと思えます。私は幸い保育園が決まって仕事復帰のタイミングで離婚しようと思ったのだいいタイミングなのか悪いのか…
今はもう一人で賃貸などに住んでいるのでしようか?
私も養育費はおそらくもらえないので、(その分子供に会わせたくもないですが)、収入が安定するまではしばらく私も貯金を崩してやっていくしかないです…
母子手当が全くもらえないってのもあるんですね😱- 10月25日
ハナ
そうですね、私も育休中に離婚することをすごく悩みました。子供が幼稚園くらいになるまで、結婚生活耐えてみようとも思いましたが、状況も悪く母に「我慢する必要ない。心機一転やれるからちょうどいいしょ。」と言われたのが後押しで離婚が決意できました。それで正解でした。役所の手続きが、働きながらではスムーズに進めなかったから、時間もかかるし、それに仕事、育児が重なると大変だったなぁと思っています。
なので、私的にはいいタイミングだと思いますよ(^^)
今は賃貸で子供と二人で暮らしてます(^^)快適ですよ♫
わたしも子供にあわせるつもりありません。
そうですよね、貯金さみしくなっちゃうけれど、また頑張って働けばいいですよね(^^)
まずは生活の基盤、軌道にのせて、母子ともに元気で過ごせればいいですよね😊
母子手当。。そうなんです、全くもらえず。。😥
来年度は今年度収入ないので、もらえると思うんですけどね(^^)
-
Mie
もし差し支えなければ離婚理由はどういったものか聞いてもいいですか?
いやでしたらスルーしてください!
私も実は育休中の頃から離婚を考えていました。理由沖田は簡単にいえばお金のことですが…
ただ育休中は仕事がまだできないし、当時は途中入園すらできると思っていなかったので今回育休終わると同時に途中入園ができたので離婚も決意できました。
ただ来週から仕事始まるので賃貸もすぐに見つけられるかどうかわからないのだ年内中に離婚を考えています。
逆に育休中に離婚したら、仕事も辞めて実家に帰ってはいましたが復職が大変そうですよね…
役所の手続きはやっぱり結構かかりますか?!離婚届だしておわり、じゃないんですね💦
ただでさえ旦那はそこまで家事も育児も協力してくれないし、お金でも頼りにならなければ一緒にいても意味ないなと…逆に私にとっては負担なだけ…
だったら世話をするのが子どもだけの方がまだだいぶ肩の荷がおりますよね。- 10月25日
-
ハナ
離婚理由まで似ていてビックリです!
うちもお金も頼りにならず、私が負担多くしてました。家事や育児は全くせず、息子も人見知りするくらいでした。地震の際の大規模停電でも、全く頼りにならず、文句を言ったら、家にも帰ってこなかったんです。災害に関わる仕事でもないのに。。
夫、父親としての存在意義がなかったですね。離婚して本当よかったです。
本当世話は子供だけの方が、金銭面でも労力面でも負担減りますよ(^^)
途中入園が出来たのはラッキーですね(^^)来週から仕事復帰なんですね、ならできることは着々と進めて、復帰後の負担少しでも少なくしたいところですね。
役所は離婚届け出した後、自分の戸籍ができたら、家裁に行って子供の氏変更申し立てをして、許可がおりたら、また役所に行き入籍届をだして、子供が自分の戸籍に入れます。私は約2週間ちょっとかかりました。それ以外にひとり親の助成手続き(今回私は助成受けれませんでしたが)や職場の事務手続きなど、やること盛りだくさんでした😵
やっと色々な手続きが落ち着いてきたところです(^^)
Mさんは働きながらの手続きになってしまうと思うのですが、地道にこなしてってくださいね(^^)
母は強し!お互い頑張りましょうp(^_^)q- 10月25日
-
Mie
ちなみに賃貸物件はどれだけの間取りで住まわれてますか?
地震があったときはほんとうに大変だったと思います。不安な状況で家にいる帰って来ず、そんな頼りない旦那様でしたら、私も即離婚したと思います。
私の旦那はまだ家事や育児は言い続ければ、ほんとーに、たまーに、はしてくれていた方ですが、それよりも家計を圧迫するほどの仕送り問題、私もお金が辛いのに助けてくれようとせず自分のお金はキープ、貯金を使えばいいと言われ、と この人とは一緒にいられない、いても意味ないと思いました。
あとわたしの旦那は外国人ということもあり、子どもの籍は幸わたしの方で入っているので氏名変更などはなくてもいいんですが、ただ相手が外国人ということもあり、すぐに離婚が成立、とはなりません…- 10月26日
-
ハナ
私の荷物が多いというのもありますが、うちは2LDKです。
頼りないですよね、災害時は本性が出ると思うので、元夫にとって私、子供は大事な存在ではないんだと確信しました。
Mさんも苦労されてますね💦
家族がいるのに、自分のことしか考えられないのは呆れてしまいますよね。
そして外国人なんですね、それは手続きは難儀しそうですね。
私が別居する時役所の人が言っていたのは、別居を先にしたとしても、審判がおりないと母子手当ももらえないようですし。。
悩ましいですね。。- 10月26日
Mie
旦那様から一方的に離婚したいといわれたのでしょうか?
離婚後は実家でしょうか?
さやか
そーですね!喧嘩して別居中だったのですが2週間ぐらいたった時に離婚したいと言われました。それまでは戻ってきて欲しいとか言われて居たのでびっくりしましたがLINEも電話もシカトされるし家に行ったらチェーン掛けられていて居留守使われたり散々なので別れることにしました。
別居中も実家でお世話になってるのでこのまま県営住宅が決まるまで実家にいさせてもらう予定です。