※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
家事・料理

来月からご飯を作る時間があまりとれなくなりそうなので、野菜等を切っ…

来月からご飯を作る時間があまりとれなくなりそうなので、野菜等を切ってから冷凍しておこうと思います。この場合、生の野菜を洗って、切ってジップロックみたいな袋に入れて冷凍すれば良いのでしょうか?やっぱりキッチンペーパーとかでしっかり水気を取った方が良いですかね(>_<)?あと、茹でたりしといた方が良いのでしょうか?
それと、冷凍しない方が良い野菜はありますか?

コメント

☀︎Sunny:)

洗わずに冷凍した方が長持ちすると聞いたことがあります!

  • らん

    らん

    そうなんですか!?そしたら、ザクザク切ってあとはジップロックみたいなのに入れて冷凍する感じですか(^^)?

    • 10月25日
  • ☀︎Sunny:)

    ☀︎Sunny:)

    そんな感じだと思います!
    でも下の方が実践されてるやり方の方が使う時楽そうですね😊

    • 10月25日
  • らん

    らん

    ありがとうございます😊✨

    • 10月25日
ゆ*m

ほうれん草などの
アク抜きが必要なものは
先に茹でてアク抜きしてから
水気を絞って切って冷凍すると
使いたい時にそのまま使えるので楽だと思います!
あとはブロッコリーやアスパラなんかも軽く茹でておくと楽です☺️
小ネギ、玉ねぎのみじん切りも冷凍してます!軽く洗ってから切ってそのままジップロックで冷凍してます🙌🏻

じゃがいもなどの芋類は食感が悪くなるので私は冷凍してないです(>_<)

  • らん

    らん

    なるほど!ありがとうございます✨

    みじん切りとか使うときはチンして使いますか?

    そうなのですね!了解です😊いも類はやめときます!ありがとうございます✨

    • 10月25日
  • ゆ*m

    ゆ*m

    冷凍してあるのをそのまま解凍せずに使いますよ😊🙌🏻

    あと他には、
    しめじ、えのきなどのきのこ類のいしづきを取ってバラして冷凍するのもオススメです!こちらも解凍せずにそのまま調理します💡

    しょうがのすりおろしをジップロックに薄く板状に入れて凍らせる
    →使いたい時に使いたい分を折って使う

    トマトをヘタの部分だけ切って
    個別にラップして冷凍
    →生で食べるには微妙ですが、崩して使う場合には◎です!
    冷凍したほうが皮が剥きやすいです😊

    • 10月25日
  • らん

    らん

    キノコも冷凍したいと思ってました😊✨キノコは洗ってからいしづき取ってですか?

    しょうがも良いですね✨その使い方便利そうです👏

    トマトもできるのですね😄🎶たくさん情報をありがとうございます✨

    • 10月25日
  • ゆ*m

    ゆ*m

    きのこ類は洗うと旨みが流れてしまうそうなので、そのままの方がいいですよ😊
    冷凍すると旨み成分upするらしいです♡解凍しないで使うのも、旨み成分が流れ出てしまわないようにするためです🙌🏻
    ちなみにエリンギはあまり冷凍には向かないそうです💦笑

    いえいえ、なんか長々すみません😂
    参考になれば幸いです✩

    • 10月25日
  • らん

    らん

    そうなんですか!?そしたら普段も洗わずに使った方が良いんですね😂

    とても参考になりました✨ありがとうございます!

    • 10月25日
  • ゆ*m

    ゆ*m

    そうですね、その方がいいと思います😊

    良かったです!いえいえ〜(*´ー`*)
    グッドアンサーありがとうございました☺️

    • 10月25日