
コメント

☀︎Sunny:)
洗わずに冷凍した方が長持ちすると聞いたことがあります!

ゆ*m
ほうれん草などの
アク抜きが必要なものは
先に茹でてアク抜きしてから
水気を絞って切って冷凍すると
使いたい時にそのまま使えるので楽だと思います!
あとはブロッコリーやアスパラなんかも軽く茹でておくと楽です☺️
小ネギ、玉ねぎのみじん切りも冷凍してます!軽く洗ってから切ってそのままジップロックで冷凍してます🙌🏻
じゃがいもなどの芋類は食感が悪くなるので私は冷凍してないです(>_<)
-
らん
なるほど!ありがとうございます✨
みじん切りとか使うときはチンして使いますか?
そうなのですね!了解です😊いも類はやめときます!ありがとうございます✨- 10月25日
-
ゆ*m
冷凍してあるのをそのまま解凍せずに使いますよ😊🙌🏻
あと他には、
しめじ、えのきなどのきのこ類のいしづきを取ってバラして冷凍するのもオススメです!こちらも解凍せずにそのまま調理します💡
しょうがのすりおろしをジップロックに薄く板状に入れて凍らせる
→使いたい時に使いたい分を折って使う
トマトをヘタの部分だけ切って
個別にラップして冷凍
→生で食べるには微妙ですが、崩して使う場合には◎です!
冷凍したほうが皮が剥きやすいです😊- 10月25日
-
らん
キノコも冷凍したいと思ってました😊✨キノコは洗ってからいしづき取ってですか?
しょうがも良いですね✨その使い方便利そうです👏
トマトもできるのですね😄🎶たくさん情報をありがとうございます✨- 10月25日
-
ゆ*m
きのこ類は洗うと旨みが流れてしまうそうなので、そのままの方がいいですよ😊
冷凍すると旨み成分upするらしいです♡解凍しないで使うのも、旨み成分が流れ出てしまわないようにするためです🙌🏻
ちなみにエリンギはあまり冷凍には向かないそうです💦笑
いえいえ、なんか長々すみません😂
参考になれば幸いです✩- 10月25日
-
らん
そうなんですか!?そしたら普段も洗わずに使った方が良いんですね😂
とても参考になりました✨ありがとうございます!- 10月25日
-
ゆ*m
そうですね、その方がいいと思います😊
良かったです!いえいえ〜(*´ー`*)
グッドアンサーありがとうございました☺️- 10月25日
らん
そうなんですか!?そしたら、ザクザク切ってあとはジップロックみたいなのに入れて冷凍する感じですか(^^)?
☀︎Sunny:)
そんな感じだと思います!
でも下の方が実践されてるやり方の方が使う時楽そうですね😊
らん
ありがとうございます😊✨