コメント
退会ユーザー
私は隣町の幼稚園まで
通ってます☆
自転車だと片道20分もかかります笑
バスで通ってて
4クラスありますが
息子と同じクラスの子だけで
同じ小学校4人もいます!
学年で言ったらもっといるって
事になります☆
実際、小学生になって友達がいなかったら…という考えはありませんでした☆
私自身も学区外?の幼稚園で
知り合いいない中、小学生になりましたが、問題なかったので◡̈⃝︎⋆︎*
私が選ぶポイントは
カリキュラム ですね😭😭
のびのび遊ぶ幼稚園もいいけど
私は勉強系がある幼稚園を
選びました(❁・∀・❁)
いっちはし
幼稚園ではなく保育園ですが...
うちの子は、通う予定の小学校の学区外に通っています。
選ぶ際、学区内にこだわらなかったです。
理由は、自宅周辺に住んでいる、同じ時期に小学校に通うことになる子どもたちが、それぞれ全く別の保育園・幼稚園に通っているからです。
また、結果的に学区外である現在の保育園でもやはり同じ小学校に通うことになる子が何人かいます。
年長さんになれば、保育園側が同じ小学校に通うことになる子同士の交流をさせてくれるようで、あまり心配していません。
-
まー
学区内にこだわらなくても良さそうですね。
- 10月25日
あーか
私はいざという時徒歩で行ける距離にしました(・ω・)/
幼稚園教諭してた時に東日本大地震を経験したのですが、震源地でないこっちの方でも震度5強で、園バスは停止、公共機関は動かない、車は大渋滞と大混乱で、電話は鳴りっぱなしで繋がらない方も多かったようですし、お迎えの時間帯だったので、とにかく子どもたちを親に引き渡すのが大変でした。
なので、私は自分の子どもを入れる時は、そうなった時も考えて…と思って決めました!
-
まー
確かにそういう事も視野に入れなければですね。
- 10月25日
まー
カリキュラム大事ですよねー!!
隣町の幼稚園でも同じ小学校の子そんなにいるんですねー。そんなに悩まなくて良さそうですね。