食事に関する育児相談で、ミルクを減らしたら体重が減少。昼ごはんを増やし、ミルクをあげると飲んで泣かない。保健師とのコミュニケーションが難しい。ミルクを再度検討中。
なんかよく分からなくなってきました。食事の事です。
今3回食で、いつも残さず食べてくれます。量はトータルで160グラムぐらいあげてると思います。
1ヶ月前の育児相談で、「ミルクの量を減らしていかないとダメですね」と言われ、食後のミルクを徐々に減らし、欲しがらないようなので無くしました。その代わりお茶をあげていました。ミルクは15時のおやつ時と寝る前にあげています。
1か月後、育児相談で計測したら、身長は変わらず、体重は少し減っていました。保健師さんには何でですか?何かしましたか?って言われたけど、ご飯の量が少ないのでしょうか?食後のミルクなくしたから?なんか私の判断が悪かった気がしてモヤモヤします。
昼ごはんを少し増やして、食後にストローマグでミルク50ミリあげてみたら、ゴクゴク飲み、もっと〰️と泣きました。ミルクまたあげるべきでしょうか?
保健師さんは苦手な人で、今日は混んでいたので話もしっかりできず、モヤモヤが続いています。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちびじんべえ
厚労省が提示している9〜11ヶ月女児の食事摂取基準は650キロカロリーです。
一度ざっくり計算してみてはどうですか。
あとはズリバイとか始めているなら運動量が増えているのが減少理由かもしれません。
いずれにせよ毎日機嫌よく過ごせているならわずかな減少はそんなに心配しなくてもよいように思います。
そらまめちゃん
保健師さんって親切な人と、姑感出してくる人といて差が激しいですよね!
確かに離乳食の目的はミルクを止めてご飯だけにするという事なんですが、9ヶ月なら特にすぐに止めなくても良いかなあとも思います(T_T)
でも飲まなくても平気だったんですよね。
例えばフォローアップや牛乳に変えて、栄養を補っても良いかもしれません。
よく食べる子なら離乳食の本に書いてある量よりも食事量を増やしてみても良いと思います!
-
けろっぴ
ありがとうございます。
今は本に書いてる量を目安にあげてるんですが、少し上乗せしてみます。
前に苦手だな、、、と感じた保健師さんが今回担当だったので、最初からモヤモヤでした。- 10月26日
にこにこ
ミルクを増やすより、もし食べそうなら離乳食を少し増やしてもいいかなーと思いました!確かにミルクも大事かと思いますが、離乳食って、字の通りに乳から離れて食事をしていく準備だと聞いたので、せっかく減らしたのであればミルク離れしていったほうがいいのかなーとは思いました!あくまでも私の考えなので賛否両論はある事が前提です。すみません。
体重も停滞期や減ることもあるとは思います。消費していくこともこれからどんどん増えていくので、、うちもその時期離乳食たくさん食べるのになかなか増えなかったですよー😰💨母乳なんて飲み悪すぎて、10ヶ月でやめたし😂フォローアップミルクも飲んでたけど、別にそれほど量は飲まないし、それで体重増えるわけでもなかったし(笑)
その頃つかまり立ちもするし、伝い歩きもするし、ハイハイも沢山するしで消費が多くてなかなかバランス取れなかったのかなーと思いました😓
-
けろっぴ
ありがとうございます。
確かに、離・乳食ですもんね。ご飯を増やしてあげたらペロッと食べたので、様子見ていきます。
体重の停滞期もあるんですね。確かに、起きてるときはつかまり立ちかハイハイばかりしてるので、運動量も一気に増えてると思います。あんまり気にしすぎないようにしないとですね。- 10月26日
a.g
離乳食の本の9〜11ヶ月の栄養のとこには初めのころ離乳食40%おっぱいミルク60% 終わりのころ離乳食70%おっぱいミルク30%と書いてありますよー!
本もモノによって書き方違うから目安ですがまだ9ヶ月でしたらミルク必要なんじゃないですか??
たくさん動けるようになって体重が増えてないとかはあるかもしれないですが😖
-
けろっぴ
ありがとうございます。
食後のミルク、まだ必要なんですかね、、、。離乳食にミルクを使ったりもしてるのです。おやつと寝る前にも飲んでるので、食事量を増やして様子見てみます。- 10月26日
けろっぴ
ありがとうございます。
夕べカロリー計算してみました。どうやら、基準ぐらい食べてるようです。最近1人遊びの時はおもちゃに目もくれず、はいはいとつかまり立ちばかりしてるので、運動量が多いんですかね。機嫌はいいようなので、様子見てみます。