※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

育児中の子供がストローマグを拒否して哺乳瓶を好む状況。ストローマグでの飲み方を改善したいと相談中。

完ミで育ててます。
そろそろミルク→フォロミに変えようかと思ってます。
そのタイミングで少し早いですが、哺乳瓶を卒業しストローマグに変えようかと思ってます。
その前段階でミルクをストローマグにしたのですが、拒否。哺乳瓶に変えるとグビグビ飲みます。
口にストローを入れる事さえ嫌がります。
ストローマグで飲むことは出来るのですが、今までストローマグでは麦茶しか与えてませんでした。
しかも、その麦茶もグビグビと飲んだ事は数回しかありません。
ストローマグ=麦茶のようなのでストローをスパウトにしたのですが、拒否。同様に口に入れる事を嫌がります。
離乳食の水分補給で麦茶を飲むのですが、その中身をミルクに変えて飲ませても反応が麦茶と一緒で数口飲むだけ。

そんなに哺乳瓶が好きなら麦茶を哺乳瓶に入れたらグビグビ飲むのかと思ったら、そうでもなくミルクを欲しがりました。

大人になっても哺乳瓶で飲んでる人はいないので、焦らなくても…とは思いますが、哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞いたので…
どうしたらストローマグで飲んでくれるようになるのでしょう?

コメント

哺乳瓶が虫歯になりやすいっていうのは、そのまま寝てしまうからで、母乳育児でも同じです😃
食後、寝る前に歯磨きしてあげれば大丈夫だと思いますよ🤔

うちも日中ミルクあげる時はストローであげたりもしますが、グビグビと200ml完飲する時と、ストロー咥えるのすら拒否の時があります🤔
一歳頃目安に卒乳できれば良いかなと思ってます🤔

• むぅ

むぅ

返事が遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
    あの後、3回食が進んだためか食後に哺乳瓶でもあまり飲まなくなりました。

あまり焦らなくてもいいのかな?と思い始めました。

• 11月1日
ノアママ

うちの子も
ストローマグ =麦茶
哺乳瓶=ミルク
と思っているようで、逆に入れてみても飲みませんでした。そろそろ卒乳するので、ミルクを牛乳に変えるときにコップにシフトチェンジしようと思っています。

• むぅ

むぅ

返事が遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。

あの後、食後にミルクをあまり飲まなくなり、その変わり麦茶をマグでよく飲むようになりました。

あまり焦らずにいこうと思います。

• 11月1日