2才の息子がヤンチャで困っています。イヤイヤ期もあり、公園でお友達に手を出してしまいます。言葉は遅いが理解はしていると思います。どうしたらいいでしょうか?
2才の息子がヤンチャで困っています💦上の子もヤンチャなのでそれを見て育っていると感じです😵最近はイヤイヤ期もあって、大変です💦💦公園や園庭開放に行ってもスグにお友達に手をだしてしまいます💦勿論その都度声かけるようにはしているのですが、伝わっているのかどうか...😭どうしたらいいでしょうか?😣ちなみに言葉は遅くて話せる単語は少なく、でもこちらが言ってることは理解してくれていると思います。
- しーくん
コメント
あやな
元幼稚園教諭です。
2才頃だと言葉より先に手が出ちゃいますよね💦
しかもほかの子にケガをさせてしまうのではないかとヒヤヒヤしますよね😭
まだまだ気持ちを言葉で伝えるのは難しいし、自分の気持ちをコントロールするのはもっと難しいですからね😓
幼稚園でもその子の発達によって言葉よりも先に手が出ちゃう子はいっぱいいました。
なので、もう◯才なのにって思わず今、この子が成長する上で必要な行動なんだと思い、とにかく根気強く物事の善悪をわかりやすく具体的に伝えてあげることが大事です!
言うタイミングも手を出したらすぐに何がダメなのか、どうして自分が叱られているのかが本人にわかるように目を見て伝えてあげてください😊
時間はかかるかもしれませんが、必ず理解して手を出したりする前に言葉で伝えられるようになると思います☺️
しーくん
ありがとうこざいます😃兄弟とも同級生のお友達がいるのですが、最近兄がお友達の兄に一方的に手を出すことでもめてしまい気まずい感じのときに、弟がお友達の弟に手をだすので、なんだかさらに気まずくて💦💦💦