※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなとママ
子育て・グッズ

離乳食が食べられない時期で、ミルクで栄養を補う方がいいでしょうか?

もうすぐ一歳なんですが、離乳食の1㎝弱ぐらいの固形物を出して食べてくれません。
豆腐ハンバーグでかなり柔らかめで作っても食べる時とべぇーってして口から出して食べない時があります。
歯が4本のせいでしょうか、またはそういう時期なのか…
最初は食べるのに、途中から遊び食べや何入れても口から出すことが多いのでご飯を切り上げたりすることも多くなってきました。
そのせいか体重が10ヶ月健診から増えてなかったのです😣身長は伸びてました。

離乳食を食べなかった場合ミルクをあげて栄養を補う方がいいのでしょうか?

コメント

とーあ

色々同じなのでコメントしました(^-^)うちももうすぐ1歳の11ヶ月です。
歯も4本ですが、同じように柔らかめの固形物は最初モグモグして、食べるのかと思えばべぇーーっと出してきます。
それでも食べる時もありますが、何度か続くと嫌がってくちに入れるのも拒否しだします。
固くて噛めないと言うことはない固さなので、そういう時期もあるのかなとあまり無理強いもせず辞めてますが、ウチの子も小さめで70センチの8.0キロなので、やっぱり気になってしまいます><
お茶も同じくべーーっと出す事が多いので、毎回食事が憂鬱気味です。

さーママ

歯は前歯だけでかじりとりの時に使うので、基本的には奥の歯ぐきで噛みます❗️固体自体が好きではないのだと思います(>_<)
離乳食を食べない場合フォロミで補うことももちろんありますが、間も無く1歳ならあえて始めることはないかなーと思います✨牛乳とほぼ同じ成分なので、牛乳を飲ませてあげてはどうでしょうか?^ ^
友人の話ですが、なかなか離乳食を食べない完母のお子さん、夜間断乳を始めたらおなかが空いたからかパクパク食べるようになったらしいです❗️