※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
子育て・グッズ

子供が3歳で、2年保育と3年保育で迷っています。経済的な面や2人目の出産も考慮しています。幼稚園の準備が大変そうですが、下の子供だけを預ける方が楽かもしれません。年中からの入園についても悩んでいます。

今年3歳の子供がいるんですが、2年保育か3年保育か迷っています。理由は経済的な面と、2人目がもうすぐ生まれるので幼い子を抱えながら幼稚園の準備は大変かなと思って😅でも来年から預けて日中は下の子だけ面倒みた方が絶対楽だよな、とも思います😢
年中さんから入った方いらっしゃいますか?やはりもう親も子もグループが出来ていて浮いてしまいますか?年中から確実に入れるかもわからず迷っています。

コメント

まぁ

私も主人も年中から幼稚園でした。
でもそれは時代や地域柄そうだったからで、今は幼稚園も途中入園はほとんど通らないんじゃないでしょうか。
うちの地域ではまずプレから行かないと入れないところばかりなので、保育園から幼稚園に切り替えようかと考えてましたがすでにアウトです…