※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

事情があり3歳まで自宅保育の予定なのですが、自宅保育ののポジティブな…

事情があり3歳まで自宅保育の予定なのですが、自宅保育ののポジティブな意見を聞きたいです😭
ネットをみると自宅保育はしんどい、大変、子供の社会性が育たない、発達が遅れるなどネガティブな意見ばかりなので😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は3歳まで自宅保育でした✨大変かどうかはママと赤ちゃんによるんじゃないですかね、確かに楽ちんではないけど🤔
社会性や発達に関しても、うちの子はめちゃ言葉も早かったし5歳になった今も幼稚園の先生からもしっかりしてると褒められますよ☺️
単純に、したくても様々な事情から自宅保育できない人の僻みも入ってますね!気にしなくて良いです🙆

はじめてのママリ🔰

年少まで4年近く自宅保育していました!
たしかにイヤイヤ期もありしんどい時あります!
でも社会性も発達も保育園に通っている子と変わりませんし、なにより子供の成長を自分で見ることが出来るのは本当に良かったと思います!!😆
大変でしたけど毎日楽しかったです😍

はじめてのママリ🔰

満3歳で幼稚園入るまで自宅保育でした!
たしかにずっと一緒で買い物も自由にできない、家事が進まない、イヤイヤ期の大変さはありましたが可愛い時期をたくさん一緒に過ごせて良かったですよ☺️
発達は遅れてないし早いくらいです!
人見知りや怖がりはありますがたぶん持って産まれた性格です😅
同じように自宅保育でほとんど他の子と交流することなく育った甥っ子は人見知りゼロなので🤣

ママ

上の子も下の子も自宅保育です!
しんどい時期もありましたが、おしゃべりして意思疎通出来ると楽しいし、自分だけが成長を見られるのってすごい財産だと思います。
ママしか分からないこともあるし、子供とずっと一緒に過ごした時間は母親としての自信も付けてくれます!
あと保育園の送り迎えがあるのは精神的にしんどいので(嫌な保護者もいるし)、その点3年間で済むのはありがたいです!

はじめてのママリ🔰

あまりにも可愛い時期にゆっくりみっちり子育てができる!!!!なによりも贅沢な時間だったなあと振り返ってみてもおもいます🥹🥹🥹

はじめてのママリ🔰

0歳から預けても、愛着障害、意地悪になる、放置子、行儀悪い
とか言われます!!
自宅保育のポジティブな意見もたくさんありますが、何歳から預けても自分に当てはまらない事を言ってくる人はいるし、今度は保育園か幼稚園かとか男か女か、第何子か、とか始まるので気にしない一択です!!

MOMO

自宅保育経験無しなので、現役保育園児のネガティブな意見で前向きになっていただけたら⋯😌
まず、保育園児は毎月のように熱出します。感染症やら疲れやら様々熱出して可哀想なくらいです。→自宅保育なら回避できます✨
1日に汚れて何度もお着替えする分、保育園用の服という無駄な出費でお財布もタンスも圧迫。→自宅保育なら好きなお洋服だけに囲まれてハッピー🍀

児童館で幼児クラブやってたりするので、子どもの社会性はそういったところに参加すれば全く問題ないと思います😊

うな

息子は3歳まで自宅保育で、年小で入園しました。
良い点はやはりかわいい時期にずっと一緒に過ごせたことですかね。私も息子ものびのびした毎日でした。まあ怒る事も全然ありましたが、パートに出てる今よりは余裕を持って接してました。
ただ保育園だとほとんどの子が0歳や1歳から入園してるので、周りの子が当たり前に出来る事に付いていけず、突然集団行動が始まった息子的にはしんどかったようです。もう少し早く入れてあげればよかったかなと思いましたが、今は集団生活にも慣れて楽しく行ってますし、3歳までたくさん良い思い出ができたので、自宅保育で良かったなぁと思います。