1歳9ヶ月の子供が頻繁にうんちをすることについて心配。食欲が増し、夜中も2〜4回うんちをするようになった。一週間前にワカメを食べさせて下痢をした。小児科に相談したが、腸内環境変化で様子見を勧められた。
1歳9ヶ月、うんちが頻回です。元々食が細いため3日に1回ペースのうんちでした。最近食べる量も少し増えました。
すると、夜中もうんちをしたり一日で2〜4回はするようになりました。色は普通、形は柔らかかったり、固かったり、今までとあまり変わりません。
機嫌も良いです。
普通に食事していたらこんなものでしょうか?
一週間前にワカメを沢山食べさせてしまい、消化不良を起こし一度だけ下痢にさせてしまい、それからこんな感じで、、、。
ただ前よりガスが発生しているのが気になります。小児科へ電話したところ、「そのくらいの子は腸内環境変わりやすいから、様子見で大丈夫。今風邪の患者が多いから、病院に来ることない。」と言われました💦
皆さんうんちの状況ってどうなんでしょうか。
- こな(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちぇり
匂いはどうですか?ツーンと少し鼻に付く匂いだったりしますか?うちの子はお腹壊したりしたらそんな匂いです。
食べる量が少し増えてるとの事なので消化不良とかではないですかね🤔
整腸作用にある食べ物をあげてみてはどうですか??
ちー
うちは快便な子で、毎日そのくらいします。
食べムラありますが、量は普通です。
夜中にすることは無いですが、食べたものによって消化不良気味だったり柔らかかったり固かったりしますのでそんなに変わらない状況ですかね。
-
こな
ありがとうございます😊食べる量が増えたからかもしれないですね💦励みになりました!
- 10月25日
こな
匂いはいつもと変わらずただただクサイです💦下痢っぽい香りはさほど強くないように思います。
ヨーグルトをあげてみます、ありがとうございます😊