産後体調が変わり、風邪が長引いて辛い。自己管理が怒られ、子供の世話に追われて落ち込んでいる。改善策について悩んでいます。
産後体質が変わってしまい辛いです。産後、腰の痛みがでやすくなったり風邪をひきやすくなったりと身体が弱くなったように感じます。風邪はもともと引きづらかったのですが、今回風邪になり長引いてます。
昨日は、風邪のせいか頭痛が酷くなり、気持ち悪かったので子どもの世話を夕方主人が帰ってきた後に代わって貰ってしまいました。
風邪が長引いてることに対して、自己管理がなってないと怒られ、私の良いところはないと怒られてしまいました。
体調悪く、仕事の後に色々とお願いしてしまったのは申し訳ないと思っています。
少し寝たらだいぶ良くなりました。
子どもの夜泣きで今起きたのですが、冷静に考えて色々と落ちこんでしまいました。
体力が落ちてる自分も嫌ですし、主人に色々と駄目だと言われ辛いですし、息子にもちゃんと世話してあげられず反省です。
どうしたら色々と改善されていくのか悩んでいます。
- てるてる(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ネギ塩
風邪長引くようになりましたよね!💦
わかります😭
でもご主人のその言い方はキツイですね…
私はやはり体調優れないと家事も育児もしんどいので、睡眠はとれる時にとり、体もガタガタだなと思ってやっと骨盤矯正予約しました💦
あと、薬局で買えるビイレバードリンクを毎日夫婦で飲んでます✨
授乳中、妊娠中でも飲めるので子供にもいくしいいかなと思い…
気の持ちようもあるかもしれませんが、風邪をひいてもすぐ治る、長引かないようになってきました(*^^*)
昨日は気圧が低かったからか私も頭痛かったです💦
頭痛ーる というアプリで気圧のチェックもしてます!
ayaaap
風邪をひくのは体が疲れているサインです!産後育児の疲れもあり免疫力が嫌でも落ちちゃうと思います。
そこを支えてあげるのが
旦那様の役目だと思います。
そこを旦那様怒るのおかしくないですか?
しかも体調悪いのに良いところがないとか!
奥様は十分頑張ってます!!!
これ以上の事はしなくて良いし
反省とかしなくていいと思います。
-
てるてる
ありがとうございます🙇♀️産後はやっぱり免疫落ちちゃうのですね。
主人も仕事で疲れていてイライラしていたのかもしれません。けど言葉はキツいですね😢- 10月25日
m
出産はその時だけじゃなくて
すごくダメージがありますよね(^^)
産後もダメージは続くし
慣れない育児に追われ
みんなそんなもんだと思います。
答えになってませんが、、
出産のガタはその時だけではないってことですね!
旦那さんも理解してほしいですm(_ _)m
たまにはゆっくりしてください🎶
-
てるてる
返事ありがとうございます🙏
産後もダメージ続くのですね😢
もう産後1年くらいになるので、旦那からしたら、そんなに立ってるのにいつまで産後って言ってるのと思うみたいです。
自分も仕事復帰してるので疲れもでたのかもしれません。落ち着いたら主人とも話しあってみたいと思います🙏- 10月25日
向日葵
産後の免疫力低下は約1~2年続くと言われています。
出産て命懸けと言われることもありますが、それだけ母体にダメージはあります。見えないので、旦那さんみたいに思う人がいるんですよね😢
出産による体力低下・育児や家事、仕事で休まらない疲労・ホルモンバランスなど色んな原因が重なっています。
対策は食事などもそうですが、休む時間を取るための旦那さんの協力です!
仕事で疲れていても24時間 365日仕事してるわけじゃないし、心身ともに休む時間は旦那さんのほうがありますよ。
あたしはやはり元に戻るまで2年かかりました💧職場が医療機関ですが、菌がいっぱいの中にいても風邪もインフルエンザも全然かからずでしたが、産後は風邪はすぐひいて長引くし、予防接種してもインフルエンザにかかるし、蕁麻疹でるしって感じでした😨
小児科外来にくるママでも同じ悩みを持ってる方はよくいます。病院にパパが一緒にきた時は説明したり、来ない場合が多いので、そのような時は病院に行った時(子どもの予防接種、受診など)に聞いたらまだ元に戻るにはかかるし、しっかり休みをとらないと更にかかるから家族で話すように言われたって言ってと伝えてます。あとは、子どもの定期健診で市の保健師さんにも言われたとか!
見えないことだし、体験出来ないことだから、第三者からじゃないとなかなか理解してもらえないんですよね😣
自己管理の問題じゃありません!
旦那さんの良いとこないってひどい!思いやりも夫・パパとしての自覚が薄い😫
って思います。
ちなみに回復には普通に体力や免疫落ちた時と同じで、ビタミンとったり、栄養とったり、これからの季節は生姜でポカポカしたり、根菜類食べるのも良いですよ✨
あとは、加湿や手洗い・うがいですかね。
あとは、旦那さんに豪華な食事をさせてもらってください😜
長くなり、すみません😣💦
-
向日葵
なんか変な言葉が(笑)
旦那さんが言った、良いとこないってひどい が正しいですよね😅- 10月25日
てるてる
夜遅くに返事ありがとうございます😢
主人には呆れられてしまいました😢
やっぱり体質変わりますよね。ビイレバードリンクというのは初めて知ったので、今度試してみたいと思います😌
気圧のアプリもあるのですね。びっくりです。
確かに直ぐに良くなると自分の気持ちこ持ち方も変えていきたいと思いますありがとうございますm(__)m