今2歳になる長女と、三月に女の子が産まれる予定です。雛人形についての…
今2歳になる長女と、三月に女の子が産まれる予定です。
雛人形についての相談です。
私の父はアスペルガーに近い発達障害があるようで、他人の話が全く聞けません。
その父から長女の雛人形として三段飾りの雛人形をプレゼントされましたが、次女の初節句になったら同じ値段くらいでまた三段飾りを贈ると言われました。
そして父と兄で住んでる実家を売る事になったら実家に置いてある私が祖父母からもらった8段飾りとケースに入った一松人形二つを、私の自宅に置いて飾れと言われました。
私と主人は「父の気持ちは有難いけど、田舎の一軒家とは言え八段飾り&一松人形を二つ&三段飾り二つは部屋が丸々潰れてしまうから、お父さんから貰うのは二人の個々の名前が入った旗を新たに作ってもらうだけで充分。嫁に行った先で飾れない可能性も高いし。」と伝えましたが、全く聞く耳を持ってくれません。
これは諦めて家が雛人形だらけになるのを我慢するか、父と喧嘩してでも止めた方が良いかと主人と悩んでいます。
姉妹をお持ちのお母さん方の雛人形事情を教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
- もここ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ちあき
お母さんにレシートを取っておいてもらって、あとから返品するのはどうでしょう??
(°▽°)
ご自分の雛人形はお役御免ということで、処分してはだめなのでしょうか🤔?
お嫁に行ったので、私ならもう要らないかなぁと処分しました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )弟夫婦宅も奥さんの分と3つあります😂
雛人形は三段飾り2つはたしかに場所を取りますね💦とりますが、お子さんが大きくなった時、やっぱり自分のお雛さんって嬉しいだろうなと思いますし、大事に愛されていたんだなと思える分かりやすく目に見える物でもあるので、場所をとるとは思いますがあって良いかなぁと。
本来お雛様は1人に1つで、身代わりとなってくださるものですし(*´ㅂ`*)♥
後々、もしも私なら嫁いだ先で恵まれた子が男の子のみだったときは、自分のお雛さんを飾りたいって思います笑。
また、飾るのは1つで、毎年交互に出すってことで良いかなと思いました。
-
もここ
ありがとうございます。
確かに毎年二つ出さなきゃいけないってものではないですもんね。
私のなんて20年しまわれてました…
じーじが買いたいと言ってくれてるならもう少し検討してみようと思います。- 10月25日
退会ユーザー
贅沢な悩みだなーと思いますが、まぁ、場所とるしありがた迷惑ですよね( ̄◇ ̄;)苦笑
個人的意見ですが、私は次女で雛人形持ってなかったので、、、飾らなくても置いておけるスペースがあるのでしたら、お父様の意向を通して我慢するかな?と思います。
-
もここ
ありがとうございます。
我慢します。- 10月25日
もここ
母は幼い時に亡くなったので無理なんです…。