※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もむもむ
ココロ・悩み

ワンオペ育児で感情のコントロールが難しく、明日の育児が不安で怖い。支援センターでの出来事に後悔と申し訳なさを感じ、乗り越え方を知りたい。

ワンオペ育児が怖くて、明日が来るのが怖くて心がぞわぞわドキドキしています。こんな感情初めてです。

昨日支援センターで必要以上に娘を怒ってしまい、今日になっても後悔と申し訳なさとモヤモヤが消えません。
今日はワンオペ育児ではなかったので、気持ちのコントロールが上手くいきましたが、
明日はワンオペ育児。きちんと気持ちをコントロールできるかどうか不安で仕方なくて怖いのです。

昨日怒ってしまった時も、感情のコントロールが効かず、冷静になって考えると自分の言動に引くほどの事をしていました。

明日もそうなってしまうんじゃないか。気がつけば傷つける事をしているんじゃないか。イライラしてしまうんじゃないか。また昨日のようなことをしてしまうのではないかと考えると、
本当に明日が来るのが怖くなるのです。

少し疲れているのでしょうか..
それとも少し鬱気味になっているのか..
こんな感情が初めてなのですが、こういう気持ちになったことかある方いらっしゃいますか?

どのように切り替えたり、乗り切りましたか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

せいチャム

辛い事を吐きだしてみたらどうですか?
保健師さんとかに…
私はたまに電話しますよ。

• もむもむ

もむもむ

保健師さんに電話したいのですが、私の知り合いが働いているので電話しづらくて😞💦

ですが、一人でもんもんとしているよりも、匿名希望とかで、保健師さんに電話代わってもらうなどして、明日アドバイス頂こうかと思います😢

ありがとうございます😣

• 10月24日
せいチャム

保健センターって何箇所かありませんか?
知り合いが働いてない
センターに電話すればいいのでは?
自宅にもきてもらえたりするのでいいですよ(*´ω`*)

• もむもむ

もむもむ

何箇所かあります!
    いろいろと調べて知り合いのいないところを調べてみます😢

自宅に来てもらえると楽ですよね(>_<)

• 10月25日
  • せいチャム

せいチャム

調べてみてください^ ^
    私はなるべく外にでてます。
    公園に行ってますよ。
    娘にあまり手を貸さない感じでやってます。
    スーパー行くとどっか行っちゃってイライラするので。

友達は自宅まで保健師さんにきてもらってました。

私は月に一度公民館に保健師さん来てくれて体重測ったりしてくれてるので
    そこで話してますよ^_^

• 10月25日
  • もむもむ

もむもむ

公園だと勝手に遊んでくれますもんね☺️

保健師さんが来てくれるの良いですね♪
    私もそういった機会を探して行ってきてみようと思います。♫

• 10月25日
ばるーん

こんばんは。
お子さんの月齢から察するに、今本当に本当に大変な時期ですね。
一人で二人の育児をするのは大変なこと。やりきれないこともあって、思い通りになんかならないし、いっぱい一杯になっちゃいますよね。

私も我が子がそのくらいのときは自分をコントロールできずイライラしてすごく苦しみました。毎日後悔、反省、自己嫌悪でした。でも、今子供が大きくなってみておもうのは、イライラして当たり前だったと言うことです。
一生懸命やってて、思い通りにならないことばっかりで、イライラしたって、全然不自然じゃないんです。
一生懸命やってるから、うまくいかないとイライラしちゃうだと思います。
それって、いいお母さんだから。頑張ってるお母さんだからなんです。

イライラっと、してきたら
あ、今私頑張ってるんだな。ちょっと頑張りすぎてるなって一回認めてあげて。
それから、何か手抜きできることを探してみてください。
足し算だけでは、キャパオーバーになってしまうから、引き算してみてください。

• もむもむ

もむもむ

本当に大変な時期です。
    そんな中、支援センターで他のお母さんに言われた言葉に勝手に傷ついて、なぜかその怒りのぶつけどころや、モヤモヤのはけ口を娘にしてしまいました。

積もりに積もったストレスを一気に大爆発させてしまい。。後になって後悔です。

イライラっとしたら、自分頑張っていると褒めてみることにします💦
    確かにいまは、足し算ばかりしていました。引き算もしながら、自分を認めながら子育てしていきます😢

• 10月25日
  • ばるーん

ばるーん

日々、頑張ってるんですね。
    他のお母さんや周りの人からの何気ない一言ですごく傷つくこと、ありますよね。私も未だに外で傷ついてしまった日に家庭で不機嫌になって自己嫌悪することがあります。
    子育てしてると3歩進んで4歩下がってるような感覚になるときありますが、それでも大丈夫なんだど、今になって思います。

あと、横レスになりますが、
    相談は保険センター以外にも、小児科や保育園なんかでも相談日を設けていたりすることがあります。あとは児童館とか。
    ホームページとかにのってるかもしれないし、
    ちょっと勇気が要りますが、電話して
    育児相談したいんですけど、できますか?って訊いてみるのも手です。

• 10月25日
  • もむもむ

もむもむ

共感して頂けて本当に嬉しいです😢

電話することで私や娘が楽しく過ごせるなら、その方が絶対良いですもんね。
    いろいろと調べてみて、アドバイス頂けそうなところに電話をしたり、足を運んだりして、育児相談してみようと思います!
    ありがとうございます😢

• 10月25日