※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃプリン
妊娠・出産

2人目の里帰り出産で、上の子と1か月以上離れて過ごした方いますか?現在…

2人目の里帰り出産で、上の子と1か月以上離れて過ごした方いますか?

現在、上の子も一緒に実家に連れて帰ってきていますが、実家は自営業のため両親とも日中はなかなか子どもの相手は出来ない状況です。それでもご飯は毎食、母が作ってくれていたり、夜はお風呂に入れてくれたり遊び相手になってくれて助かっています。孫かわいさに頑張ってくれていますが、実際のところ、両親も仕事をしながらでかなりしんどいと思います🙄💧

そんな状況を見かねて、主人が産後は上の子を連れて帰り、日中は保育園に預けて後は自分で面倒を見ようか?と提案してくれています。(保育園はこの春から通っていて、今は里帰りのためお休みしています)

主人は普段から家事育児を当たり前にこなしてくれていて、何なら私よりよっぽど出来るので、その点は不安はないのですが、子どもの精神状態としてはどうなのかな?と心配です💦

里帰りしてからの1ヶ月、ママと毎日べったり&じぃじばぁばの寵愛をたんまり受けている状態から、急にママや皆と離ればなれになったと思ったらしばらくして赤ちゃんもやってくるなんて、やっぱり可哀想ですよね😢
でも新生児と上の子の面倒を見れるかどうか不安なのも正直なところです。。

もし、遠方の実家に里帰り中、しばらく上の子と離れて過ごした方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント