ママ友との付き合いが多すぎて疲れています。子育てとのバランスが難しいです。一般的なママ友の付き合いはこんな感じでしょうか?
ママ友との付き合いがめんどくさいです。
質問というより愚痴です、すみません🙏
産院で知り合ったママ友(私を含めて4〜5人グループ)と会う頻度、ラインの頻度が多いのですが、これって普通なんでしょうか?
ママ友たちとは車で30分くらいの距離にそれぞれ住んでいます。
・半日で50件近くラインにトークがきます。もちろん通知はオフにしています。
・上記のようなライングループが3つくらいあり、メンバーは殆ど同じです。
・週に2回〜3回子連れランチやベビーマッサージなどがあります。断っても次から次へと予定を聞いてきます。
・ランチは平気で6時間近く店に滞在しています。その間の注文はランチメニューとドリンク2杯くらいです。お店に迷惑がかかるのではと心配です。
もともと私は1人でいる方が好きなのタイプなので、こういった付き合いを今までしたことがなくて混乱しています。
しかも、うちの子は夜間2時間おきに起き、朝は5時に覚醒。日中の僅かなネンネの時間に赤ちゃんと一緒に休憩するのが唯一の体力回復時間なのです😿
なんか、お金と時間を使って疲れに行ってるような気がします💦
一般的なママ友の付き合いってこんな感じなんですか?私の価値観がおかしいのでしょうか?
- むにゃ子(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まや
私もママ友と仲良いですが、ちょっとそれはしつこくてめんどくさいと感じますね〜!
本当の友達のように、会いたい時にぱっと会って帰りたい時に帰る、そんな楽な付き合い方してるので私はストレスなく付き合えてます。
みんながみんなそうではないと思うので、もっと気楽に楽しく付き合えるお友達とお付き合いされた方がいいと思います!
ぽろねーぜ
なかなか多いですね😭わたしはママ友とは一緒に支援センター行ったりカフェに行ったりしますが、多くて週2です。支援センターだったら3時間ほど、カフェだったら赤ちゃんの体力も考えて1〜2時間ですね😭
他の方も言ってますがわたしも赤ちゃんに合わせてふら〜とあって、赤ちゃんお腹すいたみたいやし帰るわ!くらいの付き合いなので気楽です😆
-
むにゃ子
そうなんです!私も多くて3時間かなって感覚なので心身ともにボロボロです💦
ミルクも念のため2回分用意しとこうと思ったら普通に使い切りました😭
ママ友は親子共々体力あるなーって改めて思います。- 10月25日
ぴーなっつ
一般的かどうかは分かりませんが、私の考えとしてもそのくらいの頻度の付き合いは辛いです💦ほんと自分の休む時間の方が大事ですよね…😭というかママ友との付き合いって園にいれてからだと思ってたら産院で始まることもあるんですね💦回答になってなくて申し訳ないんですが、やっぱり変だと思います‼️私もむにゃ子さんと同じ考えです‼️
-
むにゃ子
ですよね!頻度高すぎですよね💦変ですよね💦
子どもが寝付いた後はひたすらラインの返信で自分の時間なにそれ?って感じです😭- 10月25日
* thk *
いやーそれはめんどくさいですねー😅
私もどちらかといけば一人でも過ごせるタイプなので、私だったら嫌気が差します😅
近所でもないですし、距離を置いたとしても別に今後何かされるとかはないと思うので、私だったら“最近子供が夜中よく起きて寝不足だからしばらくはママ友会欠席してもいいかな?”と言って一旦距離置くかなーと思います💦
まぁまた参加するようになったとしても向こうのペースが変わることはないかと思うので、フィードアウト的にするかなーと✋
気持ち的にしんどくなる相手。。
友達ってそういうものではないと思います✋
にしてもお店に6時間いるって。。
どんだけ暇なんですかと言いたいです😅
-
むにゃ子
やっぱりめんどくさいですよね💦
しかもうちの寝不足事情を知った上でこの頻度‼️ママ友たちのよく寝る赤ちゃん自慢が寝不足の目に沁みます😭
ホントどんだけ暇なんだよって感じですよね!
実際育てやすい赤ちゃんみたいで、毎日暇みたいです😤- 10月25日
腹ぺこ母ちゃん
負担になるママ友は、即日排除してます!
まだ赤ちゃんだし、今はママの付き合いのが主ですよね。だから負担になっているなら距離を置くのもありだとおもいますよ。
-
むにゃ子
そーなんです💦
少し距離を置きたいのですが、悪い人たちではないので中々踏ん切りがつかなくて😭- 10月25日
むにゃ子
やっぱりシツコイしめんどくさいですよね‼️皆さん同意見でホッとしました😌
パッと会ってパッと帰る、ホント理想的です✨頻度が高くなければ良い子たちなのでホントため息です😭