公共の遊び場で他人の子が自分の子に意地悪をする場合、注意しても良いでしょうか?ママ友たちが子どもを放置している中で、注意するとママ友たちから悪く思われたりしないか不安です。
先程も質問させて頂いたのですが、再度教えて下さい!
公共の遊び場で、親の気付いてない時に他人の子が自分の子に意地悪ややって欲しくないことを何度もしてくる場合、注意ってしても良いのでしょうか?💦
例えば年上の子がオモチャを片っ端から取り上げていく場合など、「順番だよ」「痛いことしないで」など言っても良いのでしょうか?
恐らく親の私が声を出したら、そちらの親御さんも気付くと思うのですが、自分の子が注意されてたら嫌な気持ちになったりしますか?
ママ友同士で何人か集まって世間話をしていて子どもの事は放置してる感じです…。子どもも親にバレないようにやってきます。
注意したらママ友集団から悪く思われたりしないか不安です💦
- まるる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まーもーめー
私は言います(°▽°)他人の子に言うことで自分の子どもの教育にも繋がると思ってます。
ママ友集団からしたら仲間意識であとでネチネチ言われるかもですが、知ったこっちゃないです(・∀・)
みき
私なら言います!
それで大怪我とかなったら
それこそ最悪ですしね|ョ・ω・`)
-
まるる
大怪我とかになったら許せないですね!
さっと自分の体を間に入れるようにはしていますが💦- 10月24日
みぃみ
笑ってはいるけど瞳は鋭くして注意します。
話に夢中になって全くこどもを見てないママいますよね😤
ダメなことはダメだと注意しているんですかはそれで悪く思われても気にしません❗️
-
まるる
それ良いですね!聞こえは優しいけど顔は怖いみたいな笑
子どももママが見てないのわかっててやってるんですよね💦
こちらには非はないので堂々と注意したいのですが、同じマンション内であちらは何人かのグループなので毎度躊躇います😢- 10月24日
みぃみ
そうです、そうです😊
ママたちには背を向けて聞こえてくる声は優しいけど…実は顔はマジ💢で。
じゃないと自分の子のしつけにも悪いです。
ママは悪いことしたら他の子もちゃんと怒るよぉ💢と見せなければと思います。
-
まるる
そんな感じでやってみます!!
顔で伝える感じですね!笑- 10月24日
♡
注意します🙌
それで、向こうに悪く思われても
もし、何か言われたとしても
親が注意しないならしますし
やっていい事、悪い事の区別を
他人が伝えるのも必要な事だと思います🙋♀️
まるる
そうですね!自分の子にも教えられますよね。同じマンション内の遊び場なのでご近所付き合いが怖くて、いつもやられっぱなしになってしまうのですが、次があれば勇気出して言ってみます💦