上の子との関係で悩んでいます。怒りっぽくなり、自己嫌悪に陥っています。穏やかに育児する方法を教えてください。
上の子の事で悩んでます。。
最近、仲良く楽しくしてあげられないです。
下の子が産まれたらとにかく上の子優先にしてかわいがって寂しい思いなんて絶対させないんだ!って思ってました。
むしろ2人目妊娠中の臨月なんかは赤ちゃんに会える事より上の子が寂しい思いをするんじゃないかって心配で心配で泣いてたくらい可愛いと思ってました…
それなのに上の子に怒ってばかりいる私です。
今日もお片づけができなくてすごい怒って叩いてしまいました。
でも寝るときママ大好きって言ってくれて…
毎日寝る時だけは大好きだよってぎゅーっとするように決めてたのに今日はどうしても気持ち的にできなくて。
なのに娘からしてくれたんです。
どうしてこんなにいい子にあんな怒鳴ったり叩いたりとひどい事をしたんだろうと自己嫌悪でいっぱいです。
私の怒ってる声と娘の泣き声で下の娘もずっとないたりグズグズしてしまって2人とも今日はすーーっと寝ました。
なんでこんなにひどい母親なんだろうと思いました。
皆さん、こんな経験ありますか??
2人ともとても大事でかわいい娘です。
気持ち穏やかに育児ができるようにアドバイスなど頂きたいです。
- れりな(9歳, 11歳)
コメント
いちごねこ
うちも2歳1ヶ月差だったので同じ様なことありました!
分かってるだけ立派な母親だと思いますよ(^^)
この文章で上の子への愛が伝わりますからねー(•ө•)♡
余裕ないときは誰にでもありますよ!!
二人がもう少し成長してくれば余裕も段々でてきます!!
手が離れたらあの時…って懐かしく思えるときが来ますよ( ゚д゚)
いっぱいいっぱいになる時もありますが自分のペースでゆっくり育ててあげてください★
退会ユーザー
私も同じ様な事で自己嫌悪になり苦しくなる事あります!
同じく2歳差です。
下の子が大泣きしてる横で上の子のイヤイヤが爆発してる時なんて、気が狂いそうにイライラしてしまいます。
グッと抑えてるつもりでも言葉を理解してる上の子にキツイ言い方になってしまったり感情的に怒ってしまったり。
本当に毎回反省です、自信無くしそうです。
自分に余裕がない時に感情的になってしまうので1度部屋から出て深呼吸して、
子供の成長はあっという間。今を大切にしよう。
と自分に言い聞かせます。
日常の忙しさで忘れがちな当たり前の事なので、ふと自分を冷静にしてくれます。
お互い力抜いていきましょう!
maaai.k
こんばんは!
私も全く同じです(;_;)
下の子が産まれたら下の子は
旦那に任せて上の子には寂しい思いを
させないようにしよう!
って思っていたのですが
現実はなかなか出来なくて
毎日上の子を怒ってばっかりです。
寝顔を見ながら自分を責める毎日です(;_;)
子どもは本当に可愛くて仕方ないのですが
やはり余裕が無いのかもしれません(><)
お互いゆっくり子育てをしましょう!
-
れりな
2人育児は思ってた以上に難しいですよね(;_;)
とーってもかわいいからこそ躾もしっかりしなくてはと思ってつい怒ってしまいますよね。。
同じ状況の方がいるんだ!と励まされました(^^)
ゆっくり、自分達なりにがんばらなくてはですね!
ありがとうございます(^^)- 1月9日
退会ユーザー
自分の子どもは1歳5ヵ月の娘が1人ですが妹がシングルで9ヵ月の女の子がいますが仕事しながらほとんどの時間を2人子守してます( ´∵`)
同級生なのですが7ヵ月違う為うちの子のが大きいのに何で出来ないの?と怒ってしまったり姪っ子が泣いていたりミルクの時は待っていてと言うことが多いです…
この環境になったのは仕方ないと思いますが突然1番でなくなった娘が可哀想に思える時があります…私は真っ直ぐ向き合い3歳くらいまであずけずに育てる予定だったのに今はバタバタ2人の子守で娘にはたくさん我慢させてると思います(__)
娘が寝てる時や強く言ってしまった後にすごく後悔してます…言わないでおこうと思っていても自分の心に余裕がないと言葉で出てしまう事があります…私もダメな母親だなと思いますよ(´・ω・`)
アドバイスでなく長々と失礼しました( ´∵`)
-
れりな
妹さんのお子さんまで面倒見てるのは大変ですね(;_;)
でもいつかづめちゃんさんが2人目を出産した時には今の経験が役にたちますよ、きっと!!
ダメだなぁと私もよく思いますが、未熟なりにがんばりましょうね>_<
コメントありがとうございます(^^)- 1月9日
さマリ〜
同じ年の子を育ててます!
すごい気持ちわかります!
どうしても 下の子に手がかかり 上の子に叱ってしまいますよね囧rz
私も 毎晩寝る前には 抱きしめて大好きだよ〜てしてます!
子どもには れりなさんの優しさ伝わってると思いますよ!!
内容をみている こちら側にも伝わってきますもの
側ににいるお子さんには しっかり伝わってると思いますよ!
大したこと言えませんが お互いゆっくりいきましょ^ ^
-
れりな
上の子に伝わってますかね>_<
同じ年の子育てをしている方から言ってもらえると本当嬉しいです(;_;)
ゆっくり自分なりにがんばっていきます!
ありがとうございます(^^)- 1月9日
れりな
2歳差あるあるなんですかね?(;_;)
毎日反省の嵐です…
当たり前の日常が1番幸せなんだと私も大切にできるよう冷静になってがんばります>_<
成長、あっという間ですよね。
私も今を大切にしよう。と心がていきます!難しいですけども…>_<
お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます(^^)
れりな
上の子への愛が伝わるって言ってもらってなんだか安心しました(;_;)
今は余裕がないんでしょうね>_<
懐かしく思えるようになるまで自分なりにペースをつかんで踏ん張りたいと思います!
ありがとうございます^^