※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこな
子育て・グッズ

母乳が少なくなり、完ミになったけど、免疫力が低くなるか心配。完ミの子供は熱など出やすい?心配しています。

母乳よりミルクだけだと免疫力が低いと聞いたのですが、、混合でやっていたのですが、母乳が少ししかでなくなってしまい、しまいには張らなくなりました。ほとんど完ミになってしまってるのですが、完ミの方お子さん熱とか出しやすいですが??
そんなことはないんですかね😭

コメント

しょこたん

2人とも完ミですが健康そのものです😮
上の子は熱が出たのは今までに2回です😅

まり

私も4ヶ月から完ミになりました!
私もそれ気になってたんですが、いまだに熱出たことないですよ!
鼻水が少し出る程度です!
ショッピングカートにも乗せますし、支援センターも行きますが、そんな感じです!
初期のおっぱいあげられたら良いという話も聞いたので、そのおかげですかね🤔
友人は完母ですが、子どもがめちゃくちゃ熱出すと嘆いてました😅
なので、個人的にはあんまり関係ないのかなーと思います。

• まり

まり

完ミの理由は、1ヶ月検診で体重の増えが悪いから混合にしてと言われ、それからも母乳外来通ったんですが、母乳が増えず、息子におっぱい拒否されつらかったのできっぱりやめました😅

• 10月24日
mako

娘ではないのですが…
私自身が完ミで育ちましたが、めちゃくちゃ丈夫です😁風邪をひいても咳と鼻水程度で熱なんて年に1回出るか出ないか、出ても平熱36.5℃に対して38℃を超えたことなんてもう5年以上ありません。
数年前にインフルエンザにかかった時ですら平熱でした🙆とにかくそんなに運動してなくても体力はあって元気です😁
ちなみに娘は完母でしたが5ヶ月の時に保育園見学に行っただけで発熱しました💦でも、その後10ヶ月からは母乳やめましたが4月に保育園に入ってから発熱で呼び出しはほぼなく、やっぱり丈夫です🙆
完ミだから免疫力が低いとかは関係ない気がします😊

おもうち

うちはミルク寄りの混合ですが、そんなことないですよ!
今のところ私が風邪で倒れても赤ちゃん毎日超元気です。
友達の子は完ミですが、9ヶ月にして初めて風邪ひいたとのことです。毎日児童館行ってたけど、よくここまで大丈夫だったなーと言ってました。
完母の子でも生後1ヶ月で風邪で入院する事態になった子もいます。
未だに母乳じゃないとダメ!みたいなところが日本にはありますが、そんなことないですからね。お母さんが栄養不足で母乳も栄養がカスカスで赤ちゃんも栄養が行き届かないってこともありますから、安定したミルクのほうがいいという考え方もあります。

私は母乳の出も悪いし、母乳あげてると体質的にイライラするのでミルク中心にしました。ミルクは一日5回、規定の半分の量、それ以外で欲しがったときは全ておっぱいです。
おっぱいは少しでも出れば、寝ぐずったときなど、とても便利なので、そらさんも少しでもでるなら無理ない範囲で母乳もあげてると今後楽かもしれません。
今は夜中に赤ちゃんが起きても赤ちゃんがハイハイもぞもぞと洋服からおっぱいさがして勝手に吸って勝手に寝ます。おっぱい出てるかというとほとんど出てないと思います。それでも赤ちゃんは満足しています。

おこな

みなさん、コメントありがとうございました😭
分かりやすく書いて頂いて参考になりました‼️
完ミでも、風邪などひかない子はひかないんだ!と納得しました☺️
やっぱり、時期とかママさん達がそれなりに注意していればひくことはあまりないんですね🙂
気温とか、インフルも時期になってきたので、注意しながら生活していこうと思います!
母乳ももう、栄養スカスカ状態だとおもうので、、、完ミに変えたいと思います。🙏