※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma☆
子育て・グッズ

離乳食を始める時期と食器の洗剤について教えてください。赤ちゃん用の食器は消毒不要で、普通に洗って大丈夫ですか?よだれ荒れがある場合でも始める時期は関係ないでしょうか。

離乳食を始める時期、離乳食期の食器などの洗剤について教えてください。
今日で5カ月になったのですが、皆さんはいつ頃から離乳食始めましたか?
また赤ちゃん用の食器などは消毒などせず普通に洗ってしまって良いのでしょうか??
今よだれ荒れでほっぺが赤くプツプツなどがあるんですが始める時期は関係なくして大丈夫でしょうか。

コメント

ままり

5ヶ月になって2日目くらいで始めました!
消毒はしたことなくて大人と同じ洗剤で洗っていますが、今のところ特に問題ないですよ😌
食べる前に皮膚科でもらったプロペトを口の周りと顎にぬっています!

みこと311

5ヶ月から始めました💡
離乳食初めてから消毒はしなくなり、おとなと同じ洗剤で洗ってます✨最近まで同じスポンジで洗ってましたが、大人のごはんで油っぽいものを洗ったあとだとなんとなくスポンジもベタついたことがあったので子供用と大人用でスポンジわけました💡

YUCA

うちは5ヶ月になる少し前から大人がご飯を食べてるのを見てほしそうにしたりしてたので、5ヶ月ちょうどで始めました☺
食器ははじめの方は消毒してましたが、いろんなとこ舐めるし、食器消毒してる意味ある?となって消毒やめました😂
ほっぺが荒れてても離乳食始めるのは全然大丈夫だと思いますが、もしアレルギーで口周りにプツプツが出来てもよだれかアレルギーかわからなくなるので、私なら少し落ち着いてからにするかなーと思います!

白いモコモコ

5ヶ月と2週目で始めました!

特に気にせず、普通に洗ってます!
まだお粥だけだし、しばらくは野菜とかで油っぽいのは食べないので、スポンジも使わず手で洗ってます♪

洗った後も、消毒とかしないで拭いて棚にしまってます!

ma☆

皆さまコメントいただきありがとうございます!!
昨日、体調もよくよだれ荒れもあまり目立たない時におかゆを食べさせてみました☺️
食器も初めだけ消毒し、あとは普通に洗っていこうと思います!
とても参考になりました、ありがとうございます😊💕
よだれ荒れは皮膚科に行って、次の食材に入る前に治していければと思います☺️