肌が乾燥し、湿疹ができて痒いです。痒みが可哀想で病院に行くべきか迷っています。どのタイミングで行くか悩んでいます。
受診するか迷っています。最近、肌が乾燥気味で、特に耳の後ろから首元、うなじあたりがカサカサしています。汗疹みたいな小さな湿疹ができています。痒いみたいで、よく触っているので、少しだけですがかさぶたもできていました💦保湿はしていますが、よくなりません😭そこまでひどくはないのですが、痒いのが可愛そうだし、ひどくなる前に病院に行くべきか、もう少し様子をみるか迷っています。みなさんならどうされますか?
明らかな発熱とか体調不良ならすぐ病院ですが、こういう微妙なときにどのタイミングで行くか悩みます💦
- あんぱん(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

❤︎めめ❤︎
肌だけであれば皮膚科に行きますー♡
小児科と違って風邪とかうつる心配もないですし、専門の先生が見てくれるので安心です!

ママリ
痒そうなら連れていってあげても良いかと思いますよ(^ ^)
我が子も乾燥がひどく、体調不良と重なった時に連れて行ったのですが
市販のクリームをいくら塗っても改善さらなかった乾燥がすぐに良くなりました✨
-
あんぱん
回答ありがとうございます。やっぱり病院でもらう薬はよく効くんですね!早く治るなら連れて行ってもいいかもしれないですね!
- 10月24日

$aeco
私の子の場合足の付け根が汗疹みたいなったとき、ワセリン?を勧められて使ったら落ち着きました❕ベビー用品に売ってました❕
-
あんぱん
ワセリン、試してみます!ありがとうございます😊
- 10月24日

ちー
生後3ヶ月とのことなので、夏生まれベビーですよね。
ウチの子も同様でした。ちょうど皮脂の分泌量が下がってきて、胎脂もとれてくる頃に、空気が乾燥する季節になって。。
あせものなごり部分や、よく洗う肩から湿疹が始まったと思います。
ウチ は紆余曲折あったのですが、結論を書くと、ボディソープと保湿剤を替えたら収まりました。それも、安いものに。
ソープはPigeonの泡で出るやつ、保湿剤はジョンソン&ジョンソンのやつとかの乳液タイプ。
そして極力洗いすぎないで、1歳くらいまでは短時間で。ソープは冬は2日おきくらいで。
保湿は毎日。
他の病気は早めに病院行っていいと思いますが、こればっかりは、医師には…わからないのか、わからないフリをして製薬会社を儲けさせてるのかなってかんじですよ。
よかったら試してみてください。(*^^*)
-
あんぱん
詳しくありがとうございます。
ソープや保湿剤を変えるだけで違うのですね!試してみます!- 10月24日
あんぱん
皮膚科に行ってみるのもいいかもしれませんね(^^)ありがとうございます!