保育園に通わせているお母さんへの質問です。完母でありながら、保育園での母乳摂取が心配です。離乳食時期に入る8.9ヶ月で母乳を続けたいと考えています。保育園での飲み方について教えていただけますか?
保育園に通わせてるお母さんに質問です。
完母なのですが保育園に通わせたらそうじゃなくなると思います。(ごくたまにミルクも飲みますが)
コミュニケーションも大切にしたいので
てきるだけ母乳を飲ませてあげたいな。と思うのですが
飲まなくなると家で完母にしたくても出が悪くなる、
減ると聞きました。
来年4月入所希望で
(11月から仕事復帰なのですが保育園空きがなく…)
その頃には8.9ヶ月で離乳食の時期ではあるのですが
母乳を飲む子もいると思います。
どうされてるか教えていただけると幸いです。
- R(6歳)
コメント
もなみ
朝と、寝る前に母乳を飲ませて、保育園では搾乳した冷凍母乳を持っていくのはどうですか?😌
それか、家では母乳、園ではミルクですね。
哺乳瓶を受け付けない子は、昼休みにお母さんが園にきて授乳して行かれる方もいました。
0歳さんなら、その子やそのご家庭に合わせて対応してくれると思います!
私も4月から娘を保育園にいれて、同じ保育園で働く予定です。
R
冷凍母乳が持ち込みOKなら
搾乳したものを持っていけると思いますが、
駄目なところだと、粉ミルクになると思います😊
ままり
保育園で働いてました!
お昼抜けられる職場なのであれば昼に抜けて母乳を飲ませる人もいたと園長が言ってました✨
どこの園でも可能かどうかは相談だと思いますが、職場とも相談になると思います(^ ^)
保育園ではミルク、家では母乳の人いましたよ(^o^)
仕事中も休憩時間などに搾乳すると、著しく母乳量が減ることはないんじゃないかな?と思います。体質にもよりますが😅
-
R
休憩時間が不規則、確実に取れない職種なんです。職場も少し離れている為、あげにいけたとしても移動時間で休憩が終わってしまいます…
搾乳か家だけで母乳かになりますよね😭- 10月24日
-
ままり
職場と園が遠いのと休憩時間が不規則だと難しいですね💦
それまで子どもがお乳を吸うかどうかも分からないので、様子見ながらぼちぼち決めていくと良いですよ✨
ちなみに私、10ヶ月のとき息子が急に乳を吸わなくなっておっぱい卒業しました🤣ミルクを飲んでいたので、それからはミルクとフォロミでした✨
そんなに早く卒業しなくてもー!って思いましたが、苦労するより良かったのかな?と割り切りました(笑)- 10月24日
-
R
10ヶ月で卒業されたんですね!早いですね!
やれるだけやってみようと思います!- 10月24日
R
やはり搾乳ですよね。
哺乳瓶は大丈夫です!
休憩時間が不規則、また確実に取れない職種なんです。また地元から少し離れるので移動時間だけで休憩が終わってしまうんです😭
もなみ
哺乳瓶が大丈夫なら安心ですね☺️
7年乳児の担任をしてきましたが、哺乳瓶拒否が1番大変です😭
日中の間、母乳をあげられないので多少は出が悪くなる人もいますが、朝晩あげていれば大丈夫な方が多いかと思います!
月齢があがり、離乳食が増えればミルクの量も減っていきますし😌
ずっと飲む子もいますが😌
R
哺乳瓶拒否は先生方じゃどうしようもないですもんね😭
朝晩で母乳でやってみようかと思います!
少し話は変わるのですが、保育園の年齢別定員があると思うのですが、それを1.2名超えてしまったりなどあったりするのでしょうか?😥
もなみ
クラス定員の決まりがあっても、保育士が足りていて、お部屋の広さが確保できていれば超えても大丈夫なんです😭
全体70人定員の保育園だったら、85名まで入園できたり?と全体の何割か忘れてしまいましたが、何割か超えても大丈夫な人数が決まっていて、保育士が足りていて部屋の広さが確保できていれば良いみたいです。
0歳多いんですか?😌
R
そうなんですね!
噂には聞いていたので…
0歳児が多いみたいで一時保育も溢れてるみたいなんです。。。
でもほんとに入れて生活して行けなくて…
もなみ
0が多いのは大変ですね😭
でも、0歳は保育士1人で3人までしか見れない決まりがあるので先生も多いかと思いますよ☺️
しっかりしている園としてない園があるので、色々見学したらいいと思いますが、地域によっては入りたいところに入園できないですもね😢
R
そうなんですね😳だいたい1クラス2.3人の先生ってことですね!
定員が埋まっていても役所の人や公務員は緊急枠という枠で保育園に入ることが出来ると聞きました。
そういうのは市民は使えないんですかね…