産後うつの可能性について、外出時の授乳や自己嫌悪について相談したい女性がいます。
産後うつ でしょうか
今年の夏に週に4日ほど外出していました
出発前には授乳していましたが、帰宅後はすぐに授乳出来ておりませんでした
なので、4時間近く間隔が空いてる日もありました
水分補給は母乳だけです
チャイルドシート に乗せての移動ですが家に帰宅する頃には汗びっしょりでした
今元気なので問題ないと主人や家族にも言われ、心配し過ぎだと言われます
しかし、本当に可哀想なことをしてしまいました
母親として、娘に気を配れなかったこと後悔しかありません
情けないです
母親失格ですよね
4月2日生まれなので、2ヶ月頃から外出はよくしておりました
授乳した時間をアプリで記録しているのでそれを見返しては自己嫌悪に陥ります
- こはるんるんん(6歳)
コメント
mamari
産後うつとは別物かと
元気ならそれで大丈夫です🙆♀️♡
モノタロウ
たしかに真夏の暑い日は
水分補給小まめにしたいですが
今の月齢、季節で4時間くらい
あいても平気ですし、
お出かけ先で授乳されたら
より安心してお出かけできるのかな?と思います🙆♂️
うちの子は真夏に普通に授乳もして
5時間程度お出かけしましたが
次の日熱が出ました…
暑かったのかなと反省しましたが
その日限りでどうってことなかったですよ!
-
こはるんるんん
大泉門の凹んでいました
- 10月24日
-
モノタロウ
NICUで看護師してましたが
大泉門がへこむのはよっぽどで
お母さんがよく凹んでますって
言われるときは生理的範囲内のものが
ほとんどです。
なので、気にされることないと思いますよ!
それが気になって、外に出してもらえないことの方が赤ちゃんにとっては可哀想かなと🙄
お外に出る前に授乳できる場所確認はえしてたら同じことにはなりませんし!- 10月24日
-
こはるんるんん
生理的範囲内とはどういう状況ですか?
水分不足ではあるんですよね?- 10月24日
-
モノタロウ
いえいえ、そんなちょっと4時間近く飲ませなかったくらいだは大泉門は凹まないということです。
- 10月24日
-
こはるんるんん
凹んでいるように見えても、実際もっと凹むんでしょうか?
母子手帳を見返してみると
生後2ヶ月から3ヶ月の1ヶ月間では1日の体重増加が22gほどでした- 10月24日
-
モノタロウ
お子さんのを私は見てないので
断言はできませんが、
おそらく大泉門陥没は凹んでるように見えるとかいうレベルではありません。
20g以上増えてるなら優秀かと思いますよ🙄
他の方も言われてますが
過去どうだったかではなく
それを活かして今後どうするか
ではないでしょうか?- 10月24日
-
こはるんるんん
見えるというか触るとそこだけ凹んでいる感じでした
便秘もあったので水分不足ですよね
今だけを考えればいいんでしょうが、なかなか出来ません- 10月25日
-
モノタロウ
脱水の定義はありますが、水分不足の定義があるわけでもないですし、うちの子は普通に授乳してても夏場は汗かくので便秘ぎみになりますよ。たった1日の出来事のせいで何がどうなるわけでもないですし…
昔のこはるんるんんさんの行動を責めてほしいのか、肯定して欲しいのか…
産後うつというか、
ご自身の気質な気もします。
過去を振り返る理由は何ですか?🤔
次同じようにしないために過去を後悔なさっているわけではないんでしょうか?- 10月25日
-
こはるんるんん
夏の1日だけではなく、何度もあったかもしれません😓
子供は自分で表現できないん分、親の私が気づかないといけなかったのに、それが出来ませんでした
これからも大事な事を気づくのが遅くて、また失敗しそうで怖いです- 10月25日
-
モノタロウ
ふと思いましたが
子育ての理想が高すぎるんじゃ
ないでしょうか?🤔
育児は一度失敗したら取り返しのつかないものではないですし、赤ちゃんもお母さんも家族もみんな失敗しながら成長するものかと思います。
確かに、高いところから落ちた!とかだと何回もあると困りますが、大抵のことは失敗したってどうってことありません。
お母さんが怖がって赤ちゃんに色んな経験をさせてあげないほうが成長、発達に影響あると思いますよ!- 10月25日
-
こはるんるんん
自分自身では理想が高いとは思ったことなかったですが、指摘されるとそうなのかもしれません!
今思い返すと、新生児の頃から母乳と一緒によく空気を飲む子で、お腹がパンパンに張っていたのもあり、授乳間隔を気にして授乳するようにしていましたでは飲ませていませんでした!
今まで私みたいに失敗したという話を聞かないので、自己嫌悪感が酷かったですが、娘の為に頑張らないといけないですよね!- 10月25日
-
モノタロウ
私も看護師していたこともあり
新生児の頃はとても育児の理想高かったですが、よく考えたらもともと適当な性格なのに無理や!って気付いてからはだいぶ楽に育児できて、子どももスクスク育ってくれてます☺️
みなさん失敗してますよ!
私ももれなく!笑
少し前向きな言葉が聞けて
私も少し安心しました❣️
頑張りすぎず一緒にいられる今を
楽しめたら、そんなに素敵なことってないと思います☺️- 10月25日
-
こはるんるんん
そうですよね
いつまでも過去を振り返っても何も変わらないですよね
一緒にいられる今や未来を大切にしようと思います- 10月25日
こはるんるんん
大泉門も凹んでました