私は人と話すのが苦手で冗談や雑談ができなくて、できたとしても変な言…
私は人と話すのが苦手で冗談や雑談ができなくて、できたとしても変な言い方をしてしまい相手を怒らせてしまうことがあります。こんな自分が嫌で夫に変なこと言ってるって気がついたら言って欲しいと伝えました。ですが、夫に指摘されるたびにイライラしてしまいます。自分から言ったのにムッとした態度をとってしまったり言い返したりもします。
こんな自分はおかしいので、変えたいです。どうしたらいいですか?発達障害なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
具体例を聞いてみたいです😂
旦那さんが変わってるのか、あなたが変わってるのかわかり得ないので
Kmama
自分も同じ様な感じで、雑談苦手です。冗談を真面目に受け取ってしまったり、ママ友とかと立ち話しててもたぶん空気読めてなくて変な言い方してると思います。二人で会ったりする友達いません💦
うっかり発言が多く、旦那に「その言い方されたら相手がどう思うかわからない?」と本気で怒られた事あります。
セルフチェックでほぼASD+ADHDだと出ます😅心療内科にかかりたいなーと思いつつ、近くに良さそうなとこが無くて迷ってるところです🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです😭
私も雑談苦手ですし、冗談も真面目に受け取ってしまいます💦
旦那から言われてることも一緒です😭
旦那からは「相手の気持ちがわからないからいつまで経っても同じことを繰り返すんだよ?普通は自分が話して相手があれ?って反応したらこの言い方はやめようとか気をつけようとか、そういうのが積み重なってしなくなるものじゃないの?気をつけてるっていうけど思ってるだけでできてないんだよ」って言われたことあります💦
もし良さそうなところあったら行く予定でしょうか?怖くないですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
記憶が曖昧ですが最近だとこんな話をしました。
子どもの歯科検診に行った時の話です。
私「歯科検診行ったら先生に下の歯が一本足りなくて一本は癒合歯になってて通常より一本足りないらしい。でも今は様子見で良くてもう少し大きくなってからレントゲンで確認すればいいから今はいいよって言われたよ。」
夫「そっかぁ。歯が埋まってるとかではなくて?」
私「そこは聞いてないからわかんないけどレントゲン取らないとわかんないって感じだったよ。とりあえず歯が一本生えてなくて一本少ないことと癒合歯があるってことだけ覚えといて欲しい。」
夫「うん。さっきから歯が一本なくて一本少ないって同じこと言ってるだけじゃん」
私「うん?そうだね。」
みたいな会話をしました。