※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

お昼寝の状況について心配しています。月齢が進むとお昼寝ができるようになるか、子供の個性なのか気になります。

一人でお昼寝できるようになるのはいつくらいですか?
3ヶ月になった息子は夜は10時過ぎくらいから朝まで起きずに寝るようになってくれてとても助かっているのですが、昼間はずっと抱っこです😢
お昼寝も抱っこでお腹の上じゃないとだめで、置いたらすぐ起きます。5分ももたないです。
一人遊びもメリーを5分くらい見ててくれるくらいです。
お出かけの準備も家事も全然できなくて困っています😭
お昼寝1時間ずつでもいいのでしてくれたら助かるんですが、こういう子で仕方ないんでしょうか?
それか月齢が進めばお昼寝できるようになるんでしょうか?

コメント

cony

その子その子によるのかもしれませんが娘は1ヶ月の頃から一人で昼寝をしていました😊
ほぼバウンサーじゃないと寝ないですが…!

抱っこ求めてくれるのすごく可愛いんですけど何も進められないですよね😭💦

• ちゃま

ちゃま

ハイローチェア持ってるんですが置いたら気づいて泣いてしまいます😭

余裕のあるときは可愛いな💕と思いますが、予定がある日とかは困りますし、ご飯もすぐ泣くので急いでかきこんでます😭

• 10月24日
🔰はじめてのママリ🔰

うちはいまだにひとりでは寝られませんね。。。🤔
夜は添い乳だから余計に、ですかね?💦

一人遊びは私か主人が同じ部屋にいればできますが。

• ちゃま

ちゃま

そうなんですね😭
    添い乳してないんですが、夜は寝れるのになんで昼間は寝ないんだろうって思ってしまって😭
    うちも一人遊びは近くにいないと長持ちしないです💦

• 10月24日
ゆい

2ヶ月の頭から一人寝が出来るようになりました🙌
産まれてから添い乳してたのですが寝つきが非常に悪く、ひどい時は3時間咥えっぱなし、私も体勢が耐えきれなく添い乳やめたら指しゃぶりを覚えたらしく昼も夜も指しゃぶりしながら寝てくれるようになりました😮
旦那の兄の子は3ヶ月半ですが指しゃぶりはするけど一人では寝てくれず、抱っこでしか寝ないので手が離せず大変と言ってたので、それぞれで違うのかと思います💦

• ちゃま

ちゃま

やっぱりその子の特徴なんですね💦
    昼間は眠りがすごく浅いんです、、
    うちも手しゃぶりはするようになりましたが、眠たいときの合図って感じでそれで寝るってことはないんです😭

• 10月24日

その子によると思います💦
上の子は7ヶ月ぐらいからお昼寝と夜は一人で寝ます。下の子は今すでに昼寝は勝手に寝ます。
一人一人違いますね😊

• ちゃま

ちゃま

姉妹でも違うんですね😳
    いずれ寝るようになると信じて今は耐えます、、😭

• 10月24日
そーママ

うちもお昼寝苦労しました💦8ヶ月くらいまでは、🍼で寝落ちかおんぶでしか入眠できずに 家事やるためにずっとおんぶとかしてましたね。
うちは、おもちゃの近くにお昼寝マットをひいて 私がうつ伏せでネタフリをしているとしばらく1人遊びして、くっついてきて勝手に添い寝や背中の上で寝てくれるようになりました。
最近は、お昼寝マットをひいて私が横になったらすぐくっついてきて入眠してくれるようになってきました!
今でも家事をやってる音で、何回か起きてはしまうけど 調子良いと2時間くらいまとめて寝てくれます!
ちなみにズリバイハイハイ始まるともっと何もできなくなります😂その分、体も疲れてくると眠りも深くなっていってるような気もしますよ。
まだ3ヶ月ですし、焦らずにくっついてる時間も満喫してください

• ちゃま

ちゃま

お昼寝の合図がわかるようになったんですねー!すごい✨
    首が座ったらもう少し楽になるかなと思ってましたが、動き出すとまた大変なんですね😂
    抱っこを満喫して心穏やかに過ごしてみます☺️

• 10月24日
kmk

お昼寝、うちの子は1,2ヶ月の頃から勝手に寝て、一人でも遊んでくれて、ほんとに手がかからなかったのですが、逆に、今体力もついて来て、後追いもするようになった頃から、自分では寝なくなり、眠くなって来たら、わたしのそばでぐずりまくるので、ああ眠いんだな、ってなって、おんぶするなりして寝かしつけが必要になりました(笑)

• ちゃま

ちゃま

逆パターンもあるんですね😂
    でもアピールしてくるの可愛いですね💕
    大変ですが😭

• 10月24日
ママリ

うちの子も夜は布団で寝てくれるのに、昼間は抱っこしてないと寝ません。試しに今日添い寝でネンネしよ〜ってしてみたんですが、ダメでした。寝るどころか早く抱けと言わんばかりにギャン泣きでした(笑)これがいつまで続くのか私も不安になります。成長と共に添い寝でも良いから床で寝てくれるようになれば良いんですけどね。

• ちゃま

ちゃま

そうなんです!床で寝ないんです!一緒です!😭
    添い寝できたらわたしも楽なんですが抱っこだと寝ることもできず、コアラみたいに抱きながらソファに座る毎日です😭

• 10月24日