1ヶ月半の娘が6キロ弱で、ミルクは80〜100ml。昼間は1時間ごとにお腹すく。夜はなかなか寝つかず、朝は早起き。起きているときは泣いたり抱っこされたり。赤ちゃんの手間がかかるのか気になる。
1ヶ月半なのに6キロ弱の娘(T_T)💦
混合でミルクは大体80〜100mlでたまに120.140ml。でも日中は3時間なんてほぼもたずに1時間前からお腹すいたの大合唱。夜は9時までには寝かしつけるもなかなか寝ない...。朝は6時ごろには起きる...。汗
ご機嫌に起きてることもほぼ無く、寝てるか泣くか、抱っこされて起きていられるかのどれか。抱っこは横抱きだと怒り、立ってよいよいしないと怒る(;_;)
赤ちゃんってこんなものなんでしょうか?
やっぱり手がかかる方なのかな...?
寝ないから足りない?とも思うけど100作っても80でやめてしまうことが多いので足りないことはないと思います(;_;)
みなさんの赤ちゃんはどうですか?🌟
- nicomama.(9歳)
コメント
ソフィー
1ヶ月半ならうちの息子ずーっとおっぱいくわえてましたよ^_^;
macmac0903♡
1ヶ月半でそれだけ飲めてたら良いほうかと。
最初は2時間おきくらいに、大きくなるにつれて間隔も増えていくものですよ🎶
私の子も抱っこ抱っこで、置くと泣くの繰り返しでした。
その子の落ち着く環境を見つけてあげたり作るのもいいと思いますよ。
まだ生まれて間もないので、私がしてたのは母親のお腹の中にいた環境に近づけていました!!
胎動がなるおもちゃを鳴らしたり、うつ伏せ又は仰向けにして、バスタオルなどで周りをかこうと安心してよく寝てたり✨
寒い時期なので寝かすところが冷たくて泣くこともあったので、温めてから置いたりとだいぶ工夫しました(笑)
いらいらするかもですけど、落ち着いていくと思いますよ😊
-
nicomama.
ムチムチプニプニなので飲ませ過ぎには気をつけていて飲み過ぎじゃないか?と思っています💦
やっぱり赤ちゃんってそんな感じなんですかね!
色々試してみます!- 1月7日
-
macmac0903♡
最終的におしゃぶりに辿り着きました(笑)
出っ歯になりにくいものもあります!
吸啜(何かを吸うこと)は、赤ちゃん自身が自分を落ち着かせるためにする行為なので、1度試して見てもいいと思います♡♡- 1月7日
-
nicomama.
おしゃぶりはえずくくらい苦手らしくて(;_;)おしゃぶり好きなら助かるんですけど、困ってます😢- 1月7日
-
macmac0903♡
そーなんですね😂おしゃぶりにも種類とかサイズあるので吸うことを知ると私の子も吸ってたんですけど、、、
うつ伏せにすると落ち着いたりもしてました。
目を離す時はダメですけど。- 1月7日
ばっち~ママ
うちは上の子が1ヶ月で4kgでした!
そこから半年でどれくらいだったか
忘れちゃいましたが…😅
ちなみに下の子はもぅ1ヶ月で3700g
です!
うちも混合です!
ミルクの量は一定にして70-80です!
それで長いと5時間開きます…
3時間以上あけないでと言われてますが
本人が飲みたがらず口も開けず、
仮に開けても吸わないのであげてません!
飲んでも中々寝なかったり寝たりするのは
飲んでる量がバラバラでお腹が満たされてる
時もあり、足りない時もあるからでは
ないですか?
うちは足りないって泣いてもちょこちょこ
あげないで、抱っこしたり話しかけたりして気を紛らわしてます!
ただ眠かっただけで寝ちゃう時もありますよ!
-
nicomama.
ありがとうございます!
自分で哺乳瓶押し出して残すことも多々あるんですが、残して泣きはじめることもあって困ってます💦飲み切って泣く時には足すのですがそれも飲まずに泣くことも...💦
難しいです(;_;)- 1月7日
-
ばっち~ママ
例えば3時間起きに100とか
決めて、それ以外はごまかす
とかやってみたらどぅですか?🌠
うちはそぅしてますよ👍- 1月7日
-
nicomama.
ミルクは3時間おきでそれ以外はごまかしながらおっぱい加えさせたり抱っこしたりしてます!- 1月7日
ちょちょん
ミルクのことは分かりませんが…2ヶ月になる頃、ずーっと抱っこしてました(;_;)こんな生活がずっと続くのかと恐ろしくなってましたが、今では見えるようになってきたこともあり一人遊びもするようになって大分変わりましたよ( ¨̮ )
ハム助ママ
こんばんは☆
完母なのであまり参考にならないかもしれませんが…。
うちの息子は出産時3500kg、1ヶ月健診時に5kgでした💦
先生から「1〜2ヶ月の時は甘え泣きがかなりあるから、泣いたからといって直ぐにオッパイをあげないように!」と注意されました😣
抱っこや散歩、話しかけなどで少し気を紛らわせて時間を稼ぎまとめてあげてみてはどうですか?
じゅんめい
うちの子もそんな感じでしたよー!
おまけにおしゃぶり、横抱きも断固拒否で、抱っこ星人。笑
しかも完ミですが、3時間も開けられない開けられない!待たせたら火がついたようにギャン泣きされました。
赤ちゃんて月齢の低いうちはそんなものかも...と今では思います。
ちなみに、ぐずって寝られない時は、よくYouTubeなどで胎内音とか、胎内音と子守唄オルゴールの組み合わせとかを聞かせてました。胎内音、うちの子は結構効き目アリで、大人しくなって眠ってくれましたよ〜😆
2ヶ月後半くらいからは、ほとんど夜中起きなくなったので、それくらいになると楽になると思います!
今はまだまだ夜中の授乳がある時期だと思いますよん♬
pooh
今月3か月になる男の子を混合で育ててます。
うちの子もそのくらいの時3時間あかずに泣く、ミルク飲み終えても泣く…だったので足りないのかと思ってどんどんミルクを足していたんですが今思うとミルク吸いながらまったり眠りかけていたところなのに乳首離されて泣いてたんだと思います。
要は眠い時に口をちゅくちゅくしたいみたいです。
ようやく最近うちの子は目が覚めてから2時間で眠くて愚図る、ということが分かってきました。
なので時計見て眠たいんだな、という時におっぱい咥えさせるとちゅくちゅくして寝るようになりました。
nicomama.
ありがとうございます!
うちもずっとおっぱい出してますσ(^_^;)色々な関係でミルクも飲ませてるので減ってはいますがおっぱい星人です。
ソフィー
ごめんなさい、間違えて回答押しました^_^;
おしゃぶりも検討されてみてはどうですか?(^^)口さみしいタイプの赤ちゃんやったら、おしゃぶりでかなーり楽になりますよ(*^^*)
私は2ヶ月新生児訪問で助産師さんに勧められ、出っ歯になりにくいおしゃぶりをトレーニングさせたら今やおしゃぶり吸いながら1人で寝たりすることもあります( ´ ▽ ` )ノ
おしゃぶりに偏見ある方もたくさんおられますが(私もそうでした笑)、口呼吸防止になるという意見もありますし、ぜひ考えてみてくださいね(^^)
nicomama.
母乳が出るから良かったものの、ミルク飲んでも泣いてる赤ちゃんなので母乳が無かったら1日泣いてますσ(^_^;)
おしゃぶりも早いうちから試しましたがえずくくらい大嫌いみたいで...泣 好きだったら助かるんですけどねぇ。