※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

新生児の完母について、授乳時間や回数について相談です。5分超えても吸い付いている場合は続けても良いですか?乳首を離すまでやった方が良いですか?授乳回数は欲しがるだけやっていますか?

新生児の完母について。
5分5分を2クールやってますが、時間が来ても吸い付いてる場合は5分超えてもやった方がいいですか?赤ちゃんが乳首離すまでやった方がいいですか?
あと授乳回数は欲しがるだけやってますか?

コメント

新生児は乳首なかなか離さないので時間が来たらおしまいにしてました!あげるだけ飲むので😵
おっぱいだけなら1時間おきとかにあげてました!!

• a

a

今生後7日で、5分5分を2クールやって50gのときもあれば70gのときもあるんですが、50gのときはミルクを10なり20なり足した方がいいんでしょうか??ベッドにうつすと泣くのでまた吸い付かせると吸い付くので結局トータル1時間くらいかけて70gあげるときもあって…その場合は5分5分を2クール守って、ミルクを足したらいいですかね??

• 10月24日

退会ユーザー

ミルク足してもいいですし母乳がいいなら回数増やしてもいいと思います!時間かけすぎると赤ちゃん疲れちゃうので足りなそうだなと思ったらその都度足してましたよ☺️ママも1時間は大変でしょうし😂

• 10月24日
  • a

a

そうですよね、時間をかけすぎると疲れちゃうと思うんですがうちの子は50のときは一旦は満足して寝てくれるんですがベッドに置いたら泣いちゃったりするので、そういうときはミルクを足した方がよさそうですね💦
    まだ出産して1週間なのでおっぱいもそんなにたくさんは作れないでしょうしね💦

• 10月24日
ゆかぽん

いかに面倒をなくして育児できるかですよね😭眠い中ギャン泣きされてミルク作る気力も私にはなく、、(笑)
息子のときは授乳間隔が落ち着いたのも3ヶ月頃だったので焦る必要全然ないですよ☺️💗
吸わせた分増えると思いますがおっぱいに負担もかかるし、今回の子はそうやったらいつの間にか母乳量増えてたのでミルク缶を突然使わなくなり行き場を失いました😭
私も空になります!おっぱい出てないのにくわえてることもあります(笑)
日中は1.2時間おきがざらにあるので(笑)10回以上はあげてます😂😂息子のときもそうでした!
今回は上の子の世話もあるからか搾乳もめんどくさいのでやってませんが息子のときは助産師さんに空になるまで搾乳するとその分作られると教えてもらったので最初は搾乳してました!もしストレスじゃなければ搾乳して空にすると、次の授乳のときにたくさん出ると思います☺️💗💗

• a

a

わたしも今回は吸ってくれる子なので、寒いのもあるので極力布団から出たくないです😂💦笑
    たしかに1時間かけて吸わせた時は乳首が痛いです😭沐浴の後とか、疲れちゃうみたいで60でも平気みたいで、もうすぐ3時間ですが爆睡中です笑
    10回以上なんですね!わたしはまだ8回とかなので少ないかもしれないです💦病院では、ある程度おっぱい軽くなったら絞らなくていいよ、絞りきると身体がもっともっとって作り始めて痛くなるから、って言われたんですが、母乳量増やすためには間隔開けた方がいいのか、回数増やした方がいいのか、搾乳した方がいいのか…わかりませんwでも搾乳しとけば、ミルク足してる今とかは母乳少しでも多くあげれるし、自分が風邪ひいたときとかも冷凍しとけば保険じゃないけど母乳あげれますしね^ ^!どうすることが一番母乳たくさん作られるんでしょうかね??

• 10月24日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

吸ってくれると助かりますよね😭うちは息子の方が吸ってくれたので片方でよく終わっちゃってあれ〜ってなってます(笑)冬の赤ちゃんなかなか舐めてました😂
    沐浴の後に飲ませるとぐっすり寝てくれますよね!3時間寝てくれると助かりますね💗
    私が結構すぐくわえさせちゃうので回数が多いのもあります😭逆に8回で済むの羨ましいです!!
    その人の母乳量によるんですかね?確かに絞った分作られるので本当にどんどん増えていくと思います!
    吸われる量の分増えていくと思うので、今の時期は一気に飲めず疲れちゃうので少ない量を多い回数飲むので回数は多くすると自然と母乳量も増えるかなぁと思います☺️
    息子のとき同様、娘が毎回溺れる並には出るようになりましたよ!
    あとは白米をたくさん食べて水分とりまくってって感じですかね💗

• 10月24日
  • a

a

片方で終わっちゃうともう片っぽが辛いですね💦笑 わたしも5分5分を2クールやろうと思ってもやってくれるときと、一回半で終わっちゃうときもあるので色々です😭💦
    3時間寝てくれるとほんと助かりますよね、夜中は病院で4時間おきになるようにいつもの量より10多めでやってたんですが4時間しっかり寝れるともっと楽でした^ ^!
    今はまだ完母で、っていうのが学習できてなくて1時間かけてやったりしてるので8回でも微妙なとこです😵
    先ほど、沐浴後60で満足して寝ちゃったのでそのまま寝かせたら三時間ぐっすりで、その後の授乳で5分5分を1クールで60出たのでまたそれで満足して寝ちゃいました😂💦もう1クールやれてたらきっと70以上は出てたと思うので、無理に1時間かけて70あげなくても時間をあけたら前の分?もあるのか、母乳はたくさん出ました!でも母乳量が増えてるか、って言ったら微妙なので、泣いたらとにかく咥えさせたり、白米や水分しっかりとろうとおもいます^ ^!搾乳も余裕があるときにやってみます♪一週間健診で母乳外来もあるのでまた相談もしてみます😆🌟色々アドバイスありがとうございます😊💕

• 10月24日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

間隔が空くと結構辛いです😭差し乳になったので今はなんとか大丈夫になりました😂😂毎回その通りにはいかないですよね😭
    ぐっすりたくさん寝てくれるのが1番ですよね(笑)4時間いっときありましたが最近はもう長くても3時間です😂
    この時期はすぐ満足しちゃうから母乳の方もあれ?もう飲まないの?ってなりますよね(笑)
    とりあえず1ヶ月頃になると今と比べてだいぶ出るようになると思うのでまた変わってくると思います!!
    母乳外来活用しまくってください💗💗いえいえ!
    お互い2歳差育児と母乳育児頑張りましょう〜💪💗
    そしてグッドアンサーありがとうございます😍

• 10月24日
ゆかぽん

上も下も同じ月齢ですね😍
息子のとき完母で、今回も2週間で完母になりました!
めんどくさがりなので(笑)基本10分10分でやってますが寝てほしい時などは乳首離すまであげたりもしちゃいますし、片方だけで終わる時もあります!
授乳回数は1時間以上空いてたら欲しがるだけあげています☺️

• a

a

ほんとですね!同じ年齢ですね😍
    息子の時は息子が生まれつき舌が短くて、わたしの乳首も短く母乳はあげれなかったんです😭なので完母のことはわからなくて質問させていただいたんですが、わたしも寒い夜中ミルク作りに行くのは面倒なのと今回の子は上手に吸ってくれるので今のところ完母です^ ^3時間しっかり寝てくれるんですが、ベビースケールで測ると50のときもあれば70のときもあって、70のときはそのまま寝てくれるんですが50のときはすぐ泣いちゃってトータル1時間くらいかけて母乳やってやっと70になることもあります…。軌道にのるまでというか、足りないときは回数を増やした方がいいのか、ミルクを足したらいいのか、アドバイスください😭😭

• 10月24日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

そうだったんですね😭私もミルク作るのがめんどくさくて夜こそ母乳だけで乗り切ってました😂
    息子のときに子育て相談室をやってる助産師さんのところに行きたくさん相談に乗ってもらいました!なのでアドバイスできる範囲でしたらぜひぜひ!
    私も母乳がちゃんとした量出るようになって、子供もちゃんと飲んでくれるようになったのは生後2週間って感じでした!まだ生後7日とのことなので寝ないようならミルク足していいと思います☺️私も足してましたが、寝るようになったのとミルク作ってもあまり飲まなくなったので足りてるんだなと思ってそれきっかけでミルクやめました。
    1時間かけること息子のときありました!
    まだ母乳が落ち着くまで時間がかかると思うので間にミルクを挟んで、3時間くらいあけて母乳貯めて一気に飲んでもらうとたくさん母乳が作られると思います!

• 10月24日
  • a

a

ミルク作るのも後片付けや消毒等面倒ですよね💦笑
    そうなんですね、やっぱり軌道にのるまでは回数を増やすよりもミルクを足してしっかり時間あけて一気に飲んでもらった方がいいんですね^ ^!
    70g飲めれば今はいいので、70gで満足して寝てくれれば特に足さずに、50gのときは足りない分足そうと思います^ ^!なんか吸わせれば母乳も増えるよ、みたいなことを息子の時言われてたのでとにかく今は吸わせてましたが、空のときはほんとに空で吸っても出ないときは出ないので今のわたしには足して様子見るのがよさそうですね🤔ほぼ母乳よりですが、焦らずゆっくり完母になれたら嬉しいです♪
    アドバイスありがとうございました😊💓あと新生児の頃は授乳回数はどれくらいでしたか??あと、吸ってもらっておっぱいが楽になればその後搾乳など特にしませんでしたか??

• 10月24日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

すみません😭下に回答しちゃいました😭😭

• 10月24日