※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

未熟児の赤ちゃんが3時間以上寝ても、3時間おきに起こして母乳をあげるべきですか?

生後24日目迎えました!!未熟児で生まれたのでまだまだ小さいのですが、はじめは3時間おきぐらいに泣いてくれて母乳飲ませてたのですが、最近は3時間越えてもぐっすり寝てます★でもまだまだかなり小さいので、3時間おきぐらいに起こして母乳あげた方がいいですよね?

コメント

maru

新生児なので3時間おきに起こしてあげたほうが
生活リズムがつくかなと思います!

• もふもふ

もふもふ

そうですよね😃かわいそうですが起こして母乳あげてみます(*^^*)

• 10月24日
メメ

新生児のうちは例え低体重でなくても3時間おきくらいに授乳してあげた方が良いですよ😊
1ヶ月健診で体重の増えに問題なければそのまま寝かせてても良いですが、小さめくんなら暫くは3時間〜4時間くらいで授乳で良いかもですね🙆‍♀️
うちも2300と小さめ生まれだったので、小まめに授乳してました😃

• もふもふ

もふもふ

なかなか起きてくれなくて…かと思えば1-2時間で起きて欲しがるときもあったりで…笑私も2270㌘で小さかったです★頑張ってtryしてみます♪

• 10月24日
すーちゃんまま

うちも低出生体重児でしたがNICUのお医者さんに退院時、3時間おき、最低でも4時間以上あけないよう言われました(^^)

• もふもふ

もふもふ

何とか4時間以内にはギリギリあげられてるかなーと!!結構きっちりした性格なので、神経質になっちゃって困ってます(/_;)細かく考えすぎないよう、時間あけすぎないように頑張ってみます★

• 10月24日
しろくま

私も低出生体重児でした。私は、初めは寝るだけ寝かせていました。母乳外来で周りの子と体の大きさが違うから4時間も空けないで。3時間おきにムリにでも起こして授乳してと指摘されました💦でも、起こしても眠たい時は飲んでくれずで悪戦苦闘してますが…3時間おきに起こしてます★